Selasa, 18 Mei 2021

Membedakan Present Participle sebagai Verb atau Adjective [Skill 4 Structure TOEFL]

| Selasa, 18 Mei 2021

Present Participle adalah verb 1 ditambah ing. Contoh: talking, calling. Dalam soal-soal TOEFL kadang peserta tes kesulitan membedakan apakah Present Participle tersebut sebagai verb atau sebagai adjective.

Cara mengenali Present Participle sebagai verb atau adjective cukup mudah. Present participle sebagai verb didahului oleh kata bantu (to be), sedangkan Present participle sebagai adjective tidak didahului kata bantu (to be).

Contoh:

1. The man is talking to his friend.

2. The man talking to his friend is my uncle.

Pada contoh nomor 1 talking berfungsi sebagai verb karena didahului kata bantu (is) sedangkan pada contoh nomor 2 talking berfungsi sebagai adjective karena tidak didahului kata bantu (is).

Dengan menggunakan teori di atas maka kita akan mudah untuk mengerjakan soal TOEFL berikut ini.

The child .... playing the yard is my son

A. now

B. is

C. he

D. was

Kalimat di atas sudah lengkap. Ada Subjek (the child) dan Verb (is). Maka kita tidak boleh memilih B dan D karena akan dobel Verb. Jika memilih C juga salah karena akan dobel Subjek. Pilihan A Benar. Karena kata now tidak akan mengubah struktur kalimat. Jadi kata talking menjadi adjective karena tidak didahului oleh kata bantu (to be).