Sabtu, 14 Desember 2019

UN Diganti Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter, Apa itu?

| Sabtu, 14 Desember 2019

Mendikbud Nadiem Makarim mengklarifikasi pemberitaan bahwa ia bermaksud menghapus UN (Ujian Nasional) pada tahun 2021. Menurutnya UN tidak dihapus namun akan diganti menjadi Asesmen Kompetensi Minimum dan Survey Karakter.

Lebih lanjut pria yang lebih suka dipanggil "Mas Menteri" ini menjelaskan konsep Asesmen Kompetensi Minimum ini untuk mengukur kemampuan minimal yang dibutuhkan oleh siswa.

Konsep penilaian ini meliputi penilaian literasi dan numerasi serta penguatan pendidikan karakter yang mana berbeda dengan UN selama ini yang berfokus pada pengetahuan saja.

Penilaian literasi diharapkan siswa mampu untuk mampu bernalar menggunakan bahasa. Jadi bukan hanya fokus bisa membaca, namun bisa menganalisis dan memahami konsep suatu bacaan.

Sedangkan numerasi secara sederhana dikatakan sebagai kemampuan mengaplikasikan konsep bilangan dan keterampilan operasi hitung dalam kehidupan sehari-hari.