Jumat, 16 Oktober 2015

Mengapa Guru Harus Membuat RPP?

| Jumat, 16 Oktober 2015
Apakah guru wajib membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)? Kalau pertanyaannya seperti ini tentu jawabanya YA.

Seorang guru profesional harus membuat perencanaan pembelajaran. Salah satu perencanaan pembelajaran adalah membuat RPP.

Apa manfaat RPP bagi guru?

RPP bermanfaat bagi guru untuk mempersiapkan bahan ajar, langkah pembelajaran, dan penilaian. Bahan ajar dipersiapkan sesuai dengan kompetensi yang akan dicapai. Langkah pembelajaran dibuat untuk mencapai kompetensi. Akhirnya proses tersebut dinilai dengan sebuah instrumen penilaian.

RPP membuat guru fokus untuk memberi pelajaran sesuai dengan kompetensi dasar. Guru jadi tidak perlu bicara kesana kemari yang tidak ada hubungannya dengan pembelajaran.

RPP juga bermanfaat memberi waktu bagi guru untuk menganalisis proses pembelajaran yang akan dia lakukan. Sehingga guru tidak kelimpungan di dalam kelas.

Guru juga bisa menganalisa dimana letak kesulitan pembelajarannya dengan RPP. Dengan mengetahui terlebih dahulu maka guru bisa menemukan solusi bagi siswanya.