Selasa, 05 November 2013

Cara Mengajar Speaking Ordering Food

| Selasa, 05 November 2013
Cara mengajar ini merupakan variasi dari pokok bahasan percakapan telepon menggunakan Bahasa Inggris. Kali ini pokok bahasan adalah memesan makanan (ordering food).

Cara mengajar speaking ordering food adalah:
  1. Preview vocabulary siswa tentang makanan. Bisa dengan menjodohkan gambar atau pilihan ganda.
  2. Perdengarkan sebuah percakapan singkat tentang memesan makanan melalui telepon.
  3. Minta siswa mengisi sebuah formulir pesanan orang yang terdapat dalam rekaman percakapan tersebut.
  4. Beri penekanan pada beberapa ungkapan yang digunakan orang untuk memesan makanan dan menerima pesanan yang didapat dari rekaman.
  5. Bagi siswa menjadi 2 kelompok A dan B. Siswa kelompok A menjadi pemesan makanan, dan B menjadi penerima pesanan.
  6. Siswa A dan B duduk berpasangan lalu mempraktekkan percakapan seperti contoh. Siswa B mencatat pesanan.
  7. Jika selesai, ganti posisi. Siswa kelompok A menjadi penerima pesanan dan B  menjadi pemesan. Lakukan kegiatan seperti nomor 6.
  8. Mintalah siswa menggambar makanan yang dipesan oleh lawan bicara mereka.
  9. Tukar gambar untuk dinilai oleh pemesan.
Guru bisa memfokuskan makanan pada makanan tertentu seperti pizza. Dengan begitu siswa akan fokus mengenal kosakata berhubungan dengan pizza.