Minggu, 29 September 2013

Permainan Bahasa Inggris Menggunakan Kartu Untuk Melatih Membuat Pertanyaan

| Minggu, 29 September 2013
Permainan sederhana ini bermanfaat untuk melatih siswa untuk bisa membuat pertanyaan dalam Bahasa Inggris.

Sebelum memulai permainan persiapkan dulu kartu dari kertas folio atau karton dengan ukuran 10 x 8 cm sebanyak 30 lembar.

Cara memainkan permainan Bahasa Inggris menggunakan kartu untuk melatih membuat pertanyaan adalah sebagai berikut:
1. Bagi siswa menjadi 2 kelompok. Jika jumlah siswa cukup banyak, buatlah menjadi 3 atau 4 kelompok.
2. Tuliskan di papan tulis "Something that people usually do in the morning."
3. Minta siswa menemukan 3 kegiatan berdasarkan pernyataan tersebut.
4. Setelah 3 jawaban terkumpul, tulis contoh pertanyaan yang cocok untuk pernyataan tersebut. "What do people do in the morning?" Tulis pertanyaan tersebut di bawah daftar kegiatan.
5. Beri tahu kepada siswa bahwa mereka akan mengisi survey berdasarkan pernyataan yang akan diucapkan/dituliskan oleh guru. Mereka hanya mengisi 3 hal/kegiatan saja.
6. Bagikan kartu kepada masing-masing kelompok. Jumlah kartu harus sama. Jika kelompok A sebanyak 15, maka B juga harus 15.
7. Bacalah pernyataan atau tulis di papan tulis jika siswa dirasa akan menemui kesulitan. Contoh pernyataan bisa dibaca di bagian akhir artikel ini.
8. Jika semua kartu sudah terisi dengan pernyataan dan jawaban kartu disusun menjadi satu tumpukan.
9. Minta salah satu siswa kelompok A mengambil kartu paling atas dan bertanya kepada kelompok B.
10. Kelompok B mendapat poin jika 3 hal/kegiatan di kartu yang dibaca kelompok A ditebak dengan benar.
11. Giliran kelompok B membaca pertanyaan dan kelompok A menjawab. Perlu diingat mereka harus membuat pertanyaan seperti contoh di papan tulis, bukan membaca pernyataan tertulis.
12. Ulangi kegiatan hingga semua kartu selesai dibaca.

Contoh pernyataan:
  • Something that people eat after work/school.
  • Something that make people sad.
  • Something that people usually watch on weekend.
  • Something that people do when they get sick.
  • Something that people do before sleeping.