Rabu, 14 Maret 2012

Cara Menyenangkan Mengajar Grammar Interrogative Sentence Dengan Short Answer

| Rabu, 14 Maret 2012
Belajar Grammar terasa menjenuhkan bagi sebagian orang. Mereka menganggap mereka belajar grammar seperti mesin saja. Utak atik kata yang membosankan.

Guru harus pintar-pintar membuat strategi agar pelajaran grammar tidak membosankan. Berikut ini cara alternatif mengajar grammar interrogative sentence.
  1. Bagi siswa menjadi beberapa kelompok. Masing-masing kelompok 3 atau 4 orang.
  2. Tulisan di papan tulis: Yes, I do.
  3. Mintalah seluruh siswa membuat 5 pertanyaan menggunakan Interrogative Simple Present Tense. Contoh: Do you like English?, Do you play badminton?, Do you eat bananas?, Do you drink some coffee?, Do you have mobile phone?
  4. Minta masing-masing kelompok untuk melontarkan pertanyaan mereka.
  5. Beri tanda bintang untuk kelompok yang mendapat jawaban Yes, I do.
  6. Setelah selesai, minta satu siswa masing-masing kelompok memegang satu kartu bertulis: Yes, I do. Anggota kelompok yang lain membuat 5 pertanyaan. Siswa yang memegang kartu hanya memberi penilaian bagi siswa yang mendapat banyak tanda bintang.
  7. Tindak lanjut, beri masing-masing siswa satu kartu bertuliskan Yes, I do atau No, I don't.
  8. Mintalah siswa melakukan tanya jawab dengan rekan di sebelahnya.
  9. Simpulkan hasil pembelajaran.