Selasa, 21 Februari 2012

Permainan Bahasa Inggris Topik Berkenalan

| Selasa, 21 Februari 2012
Pertemuan pertama dalam pelajaran Bahasa Inggris membutuhkan perhatian bagi para pengajar. Karena kesan pertama akan selalu diingat oleh siswa.

Kali ini sekolahoke.com berbagi sebuah permainan untuk pelajaran Bahasa Inggris yang cocok dilakukan pada saat pertemuan pertama. Topik yang akan disajikan adalah Berkenalan.

Langkah-langkah permainan.
  1. Ajarkan siswa beberapa ungkapan berkenalan dengan orang lain. Misalnya: What's your name? Where do you live?
  2. Mintalah siswa berlatih terlebih dahulu sampai mereka ingat betul pertanyaan dan jawaban.
  3. Mintalah siswa berdiri melingkar. Jika tidak berdiri, boleh duduk melingkar.
  4. Persiapkan sebuah bola atau benda apa saja yang bisa dipegang.
  5. Permainan akan dilakukan dengan siswa memberikan bola kepada orang di sebelahnya. Guru memainkan sebuah lagu. Selama lagu berbunyi, bola tetap harus bergerak dari tangan ke tangan.
  6. Guru menghentikan lagu tiba-tiba. Maka siswa yang memegang bola harus menjawab pertanyaan guru dalam hitungan 1 - 5.
  7. Jika tidak bisa menjawab, siswa berdiri di tengah lingkaran.
  8. Lagu dimainkan lagi. Bola digerakkan lagi dari tangan ke tangan.
  9. Guru mematikan lagu. Siswa yang mendapat bola harus menjawab pertanyaan dari siswa yang ada di tengah lingkaran.
  10. Jika tidak bisa menjawab, maka dia harus berdiri di tengah lingkaran.
  11. Mainkan sampai 15 menit.