Senin, 12 Desember 2011

Ciri Khas Anak Kecil Dalam Pembelajaran

| Senin, 12 Desember 2011
Guru perlu mengetahui ciri khas anak kecil dalam pembelajaran. Dengan mengetahuinya, guru bisa melakukan perencanaan dan kegiatan pembelajaran yang sesuai untuk anak.

Namun, kita tidak bisa mengambil kesimpulan secara mutlak tentang karakteristik anak. Analogi umum misalnya anak umur 5 sampai 7 tahun itu ciri khasnya pasti begini, anak umur 8 tahun sampai 10 tahun pasti begitu. Kita tidak bisa melakukan analogi seperti itu karena faktor lingkungan, gizi dan pengalaman bisa membuat anak berkembang lebih cepat.

Walaupun demikian, kita masih bisa mengenal ciri-ciri anak pada umumnya melalui jurnal-jurnal penelitian. Berikut ini ciri-ciri umum anak kecil dalam belajar dan pembelajaran yang disampaikan Wendy A. Scott dan Lisbeth H. Ytreberg dalam buku Teaching English To Children. Mereka mengelompokkannya menjadi dua yakni kelompok anak usia 5 - 7 tahun dan kelompok 8 - 10 tahun.

Ciri khas anak kecil usia 5 - 7 tahun
  1. Mereka bisa mengungkapkan apa yang mereka kerjakan.
  2. Mereka bisa menyampaikan apa yang mereka kerjakan dan mereka dengar.
  3. Mereka bisa merencanakan suatu kegiatan.
  4. Mereka bisa menyampaikan pendapat tentang sesuatu disertai alasan-alasan.
  5. Mereka bisa menggunakan alasan logis.
  6. Mereka bisa menggunakan imajinasi.
  7. Mereka bisa menggunakan intonasi suara sesuai dengan bahasa ibu.
  8. Mereka bisa memahami interaksi manusia secara langsung.
  9. Mereka tahu bahwa di dunia ada peraturan. Tapi, mereka tidak mengerti mengapa harus mematuhi peraturan itu.
  10. Mereka lebih cepat memahami situasi daripada bahasa yang digunakan.
  11. Mereka menggunakan kemampuan bahasa sebelum mereka paham maksud dan aturan-aturan tata bahasa.
  12. Pemahaman mereka didapat dari penglihatan, pendengaran dan tindakan. Mereka lebih cepat memahami melalui kegiatan fisik.
  13. Mereka sangat logis dalam berpikir. Apa yang anda katakan pertama kali maka harus terjadi pertama kali. Misalnya sebuah perintah, "Sebelum mematikan lampu, letakkan buku kamu di tempatnya." Mereka akan melakukan perintah tersebut dua kali yakni pertama matikan lampu, dan kedua meletakkan buku.
  14. Mereka mempunyai daya konsentrasi dan perhatian rendah.
  15. Anak kecil kadang sulit membedakan mana yang fakta mana yang fiksi.
  16. Anak kecil cenderung bermain sendiri dan sulit melakukan interaksi dan berbagi dengan orang lain.
  17. Dunia anak kecil tidak sama dengan orang dewasa. Mereka terkadang tidak memahami apa yang diucapkan orang dewasa.
  18. Mereka jarang mengakui bahwa mereka tidak tahu sesuatu.
  19. Anak kecil belum bisa menentukan apa yang harus dipelajari.
  20. Anak kecil suka bermain dan belajar ketika mereka sangat menyukainya.
  21. Anak kecil suka jika mendapat pujian.
Bagaimana dengan karakteristik anak usia 8 - 10 tahun? Baca disini