Rabu, 12 Oktober 2011

Permainan Bahasa Inggris: Last Letter Game

| Rabu, 12 Oktober 2011
Permainan bahasa Inggris Last Letter Game merupakan permainan seru bahasa Inggris di kelas. Permainan ini sangat sederhana dan tidak memerlukan persiapan dan pelaksanaan yang rumit.  Cara memainkannya adalah siswa harus menebak huruf terakhir dari kata yang disebutkan oleh guru.

1. Persiapkan satu teks bacaan bahasa Inggris. Teks ini bisa diberikan sebelum permainan ini dilakukan.

2. Mintalah siswa membaca teks sambil meneliti kata-kata dalam waktu 3 menit.

3. Sebutlah satu kata dalam teks. Kemudian panggil satu nama siswa secara acak untuk menebak huruf terakhir dari kata tersebut. Agar semua siswa antusias, waktu menjawab hanya dalam hitungan 1-5. Jika siswa salah menjawab, mintalah dia berdiri.

4. Sebutkan satu kata lagi dan panggil nama siswa yang lain. Siswa ini harus menebak huruf terakhir dari kata yang disebutkan. Jika ia salah, maka ia harus berdiri. Sedangkan siswa yang berdiri pertama tadi dibolehkan duduk. Bila jawaban benar, panggil siswa yang lain untuk menjawab.

5. Lanjutkan permainan sampai 10 hingga 15 kata.

Supaya permainan lancar dan menyenangkan, ajaklah siswa mengenal huruf terlebih dahulu. Bisa dengan menyanyi "My ABC" atau dengan Pronunciation drilling.

Salam kreatif,