Sabtu, 03 September 2011

Contoh Kalimat Present Continuous dan Fungsinya

| Sabtu, 03 September 2011
Ada beberapa pertanyaan yang masuk ke redaksi sekolahoke.com tentang grammar bahasa Inggris, diantaranya: apa yang dimaksud dengan kalimat Present Continous Tense? Apa saja fungsi kalimat Present Continuous Tense? Berikan contoh kalimat Present Continuous Tense!

Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, pelajari kalimat Present Continuous dalam situasi berikut ini:
  • Ann is in her car. She is in her way to work. She is driving to work.
Maksud dari kalimat di atas adalah Ann sedang mengendarai mobil sekarang (pada saat berbicara). Dengan kata lain, kegiatan Ann belum selesai.
  • Am/is/are -ing menunjukkan Present Continuous Tense.
Formula lengkapnya bisa dilihat dalam tabel berikut ini:
 Subject
To Be dan singkatannya
Verb + ing
 I
am (disingkat I'm)
driving
 he/she/it
 is (disingkat he's/she's/it's)
 working
 we/you/they
are (we're/you're/they're)

Fungsi kalimat Present Continuous Tense

1. Berfungsi menyatakan sesuatu yang sedang terjadi pada saat berbicara atau masih berlangsung saat berbicara.
  • Contoh: Please, don't make so much noise, I'm working. (Pada saat berbicara dia sedang bekerja).
2. Berfungsi menyatakan sesuatu yang sedang dilakukan pada saat itu dan belum selesai.
  • Contoh: I'm reading an interesting book. I'll lend it to you if I've finished reading it. (Pada saat berbicara dia tidak membaca. Dia sedang membaca sebuah buku tapi belum selesai).
3. Berfungsi menyampaikan sesuatu yang terjadi sekitar sekarang seperti hari ini (today), malam ini (this evening), minggu ini (this week), bulan ini (this month), tahun ini (this year).
  • Contoh: You're working hard today.
4. Untuk menyatakan sesuatu yang berubah saat ini.
  • Contoh: The population of the world is rising very fast.

Ditulis dan diolah oleh: Fadli Eha ~ SekolahOke.com
Referensi: Raymond Murphy - English Grammar in Use