Selasa, 23 Agustus 2011

Cara Mengajar Present Perfect Tense

| Selasa, 23 Agustus 2011
Membuat teks bahasa Inggris memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Di dalamnya terdapat beberapa komponen yang menjadi satu kesatuan yang kohesif. Komponen tersebut antara lain: grammar, ejaan, diksi, juga pengembangan topik tulisan.

Untuk mengajar cara membuat teks harus dimulai dari mengajarkan komponen-komponen teks tersebut di atas. Salah satu komponen yang akan dibahas dalam artikel kali ini adalah grammar: Simple Present Perfect Tense. Saya tidak akan membahas contoh dan fungsi simple present perfect tense secara terperinci karena saya anggap bapak dan ibu guru pasti sudah mumpuni mengenai grammar ini. Yang akan menjadi pokok bahasan kita adalah cara mudah mengajar Simple Present Perfect Tense.

Langkah-langkah mengajar Simple Present Perfect Tense:

1. Beri siswa model teks yang berisi kalimat Present Perfect Tense. Tentu saja harus disesuaikan dengan tingkatan siswa. Untuk siswa SMP bisa diberikan contoh teks mengenai kehidupan sehari-hari.
Contoh teks:
Somebody has stolen my book. I can't study now. Can you help me finding it?

2. Buatlah tabel di papan tulis atau di lembaran. Masukkan contoh Present Perfect Tense ke dalam tabel. Perhatikan contoh di bawah ini.
Somebody
has
stolen
my book
she

3. Mintalah siswa memasukkan kata-kata berikut ini ke dalam tabel. Beri waktu 5 menit untuk bekerja dalam kelompok. Setelah selesai cek jawaban bersama.
  • she
  • have
  • eaten
  • some food
  • we
  • they
  • he
  • my motorcycle
  • borrowed
  • given
  • some water
  • you
4. Berikan penjelasan singkat tentang bagian masing-masing kata dalam tabel. Manakan yang subjek, kata bantu, predikat dan objek.

5. Mintalah siswa membuat 2 kalimat kombinasi dari kata-kata di dalam tabel.

6. Berikan penjelasan singkat nama tenses yang sedang dipelajari dan fungsinya. Kemudian tuliskan formulanya.

7. Beri kesempatan siswa berlatih lebih banyak misalnya dengan memberi latihan mengisi titik-titik dengan kata kerja yang sesuai.
Contoh soal latihan Present Perfect Tense:
Choose the correct verb in bracket!
1. I have (buy/bought) a new clothes for Idul Fitri.
2. Sinta has (come/came) to school very early in the morning.
3. Have you (drink/drunk) some water?
4. She hasn't (done/do) his homework yet.
5. They have (arrived/arrive) from Surabaya.

Salam Fadli Eha ~ Sekolahoke.com