Selasa, 26 Juli 2011

Cara Mengajar Listening | Asking and Giving Opinion

| Selasa, 26 Juli 2011
Selamat datang di blog Fadli Eha.

Disini bapak/ibu guru bisa mendapatkan Lesson Plan dan Classroom Activities pembelajaran Listening di kelas. Metode yang digunakan adalah Task Based Learning dengan Three Phase Technique.

Kami mengenalkan cara mengajar PAIKEM (Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Edukatif dan Menyenangkan) yang merupakan tuntutan belajar mengajar saat ini.

Mengajar listening tidak terlalu sulit. Kita sebagai guru hanya perlu beberapa strategi agar siswa bisa meningkatkan kemampuan listening mereka. Strategi mengajar listening cukup beragam. Beberapa strategi mengajar listening adalah sebagai berikut:
  • gap filling = mengisi titik-titik sesuai dengan suara rekaman
  • arranging dialogue = menyusun dialog rumpang
  • selecting menu = memilih menu sesuai yang didengar
  • drawing = menggambar sesuai yang didengar
  • half match = menjodohkan kalimat yang dipecah menjadi dua bagian

Berikut ini contoh cara mengajar listening untuk siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas. Kompetensi dasar yang harus dicapai adalah mengidentifikasi ungkapan Asking and Giving Opinion dengan akurat, lancar dan berterima.

Mengenai langkah-langkah mengajar dan kegiatan kelas selengkapnya bisa baca postingan blog  berjudul Asking and Giving Opinion Lesson Plan dan Classroom Activity