Kamis, 28 Juli 2011

Bermain Memory Game dalam Pelajaran Bahasa Inggris, Seru!

| Kamis, 28 Juli 2011
Ada banyak teknik dalam mengajar bahasa Inggris salah satunya adalah menggunakan Game. Kali ini SekolahOke.com memperkenal Memory Game untuk digunakan oleh bapak dan ibu guru di dalam kelas. Memory Game ini sangat menyenangkan untuk mengajarkan kosakata baru yang akan digunakan selama proses belajar mengajar.

Apa saja yang harus dipersiapkan sebelum masuk kelas?
  • Pertama tentukan kosakata apa yang akan digunakan selama proses belajar mengajar. Misalnya kata kerja bentuk satu dan dua.
  • Buatlah 2 tabel. Tabel 1 berisi kata kerja bentuk 1 dan 2. Tabel 2 berisi nomor 1-20. Nanti tabel ini akan disalin ke papan tulis. Lihat contoh tabel di bawah ini:
Tabel 1

19. read
20. drank

Tabel 2

Apa yang harus guru lakukan di dalam kelas?
  • Salinlah tabel 2 yang telah dipersiapkan ke papan tulis.
  • Bagilah siswa menjadi 3 atau 4 kelompok.
  • Jelaskan peraturan permainan dengan singkat dan jelas.

Cara memainkan Memory Game
  • Mintalah satu grup menyebutkan dua nomor di dalam tabel yang tertulis di papan tulis.
  • Sebutkan kata yang terdapat dalam tabel 1 sesuai nomor yang disebutkan siswa. Jika ternyata dua nomor tersebut merupakan pasangan verb 1 dan verb 2, berilah tanda silang nomor yang disebutkan di papan tulis dan beri skor pada grup tersebut.
  • Lanjutkan ke grup berikutnya. Sama seperti tadi, beri tanda silang jika merupakan pasangan verb 1 dan verb 2. Biarkan kosong jika bukan pasangan.
  • Karena ini permainan daya ingat, pastikan siswa tidak mencatat kata kerja yang guru ucapkan.
Ditulis dan diolah oleh Fadli Eha