Minggu, 08 Mei 2011

Ingin Sukses Mengajar? Masukkan Sugesti Positif

| Minggu, 08 Mei 2011
teaching Pictures, Images and PhotosKemampuan memberi sugesti tidak hanya harus dimiliki ahli hipnotis atau psikolog, tapi guru sebagai pengajar juga wajib mempunyai kemampuan memberi sugesti. Dengan kemampuan ini, pak guru dan bu guru bisa lebih sukses dalam mengajar.

Sugesti adalah sebuah asumsi yang dimasukkan ke dalam otak seseorang melalui ucapan. Asumsi ini memicu perasaan seseorang mengikuti kehendak si pemberi sugesti tersebut.

Sugesti bisa menentukan berhasil atau tidaknya mengajar. Sugesti positif berpengaruh besar terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Begitu pula sebaliknya, sugesti negatif justru membuat hasil belajar menjadi rendah bahkan nihil.

Selama ini tanpa disadari oleh para guru, mereka cenderung memasukkan sugesti negatif kepada siswa. Sugesti negatif itu misalnya:
  • Banyak sekali materi yang harus kita bahas, padahal waktu hanya sedikit.
  • Topik ini sangat kompleks dan sulit.
  • Saya tahu ini membosankan, tetapi tetaplah tekun.
  • Jika kalian tidak mengerti hal-hal ini, kalian tidak akan mendapat pekerjaan.
  • Kalian harus ingat kedelapan langkah ini.
  • Ini mungkin tidak masuk akal bagi kalian, tetapi berusahalah mempelajarinya.
  • Saya kira otak kalian tidak mampu menyerap pelajaran dengan cepat, maka pelajarilah dengan pelahan.

Jika salah satu sugesti negatif di atas ditanamkan ke otak siswa, maka yakinlah, anda tidak akan pernah berhasil mengajar. Siswa akan merasa terbebani dengan perasaan negatif. Sugesti tersebut lebih membuat siswa menjadi murung daripada bergembira untuk belajar dengan anda.

Coba bandingkan dengan sugesti positif berikut ini:
  • Setelah menguasai materi ini, kalian akan mampu …
  • Nanti kalian merasa bahwa hal-hal ini menyenangkan dan menarik.
  • Ini akan sangat penting bagi kalian.
  • Kalian pasti suka dengan apa yang akan dapat kalian kerjakan dengan ini.
  • Wah, kalian akan memperoleh sesuatu yang menyenangkan nih!
  • Ini akan sangat membantu kalian begitu rupa sampai kalian kaget.
  • Belajar hal ini sih keciiiil!
  • Saya tahu, kalian akan berhasil mempelajari hal ini sebab kita sudah tahu ada orang-orang seperti kalian yang menguasai materi ini sebelumnya dengan sangat mudah dan itu telah mendatangkan perubahan positif dalam kehidupan mereka.
  • Kalian siswa luar biasa, pelajaran ini pasti akan mudah diserap.

Yakinlah dengan sugesti tersebut, anda akan melihat siswa yang antusias dan penuh keinginan untuk belajar. Mereka akan jarang mengeluh dengan materi sesukar apapun yang anda berikan.

Namun perlu diingat, sugesti tidak boleh terkesan lebay. Sugesti jangan terlihat mengada-ada dan tak masuk akal. Berusahalah membuat sugesti positif yang jujur dan realistis. Sugesti yang bertele-tele justru membuat anda terlihat aneh di mata siswa.

Penulis/Editor: Fadli Eha
Referensi: Dave Meier - The Accelerated Learning