Minggu, 23 Oktober 2022

Cara Menjadi Guru yang Percaya Diri

| Minggu, 23 Oktober 2022

Bagaimana menjadi guru yang percaya diri?

Guru yang percaya diri adalah guru yang selalu siap ketika menghadapi peserta didik. Ketika masuk ke dalam kelas dia sudah tahu apa yang akan dilakukan dalam proses pembelajaran.

Cara yang paling mudah menjadi guru yang percaya diri adalah dengan mempersiapkan rencana pembelajaran dengan baik. Rencana pembelajaran yang baik adalah dengan menuliskan secara runtut kegiatan pembelajaran dan disesuaikan dengan kondisi siswa.

Siapkan media secukupnya. Jangan mengajar tanpa media karena jatuhnya akan menjadi pembelajaran metode ceramah yang membosankan atau hanya mengerjakan soal-soal.

Selalu tingkatkan skill. Kalau anda adalah guru Bahasa Inggris, tingkatkan kemampuan Bahasa Inggris dengan komunitas anda. Selain kemampuan kebahasaan juga kemampuan teknik belajar mengajar tetap berkesinambungan.

Semakin matang skill kebahasaan dan pedagogi maka kepercayaan diri akan semakin besar.