Senin, 10 Agustus 2020

Efek Negatif Pembelajaran Jarak Jauh

| Senin, 10 Agustus 2020

Pandemi memaksa aktivitas pendidikan beralih dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Tentu saja ini menimbulkan masalah-masalah baru dalam dunia pendidikan.

Apa saja efek negatif pembelajaran jarak jauh ini? Mari kita simak dan pikirkan sejenak.

Lebih fokus pada teori daripada praktek.

Para peserta didik hanya fokus mengerjakan tugas yang diberikan guru dari jarak jauh baik menggunakan media online atau bantuan kurir. Tidak ada lagi praktek yang menuntut peserta didik berpikir secaa sistematis dalam menyelesaikan masalah. Meski ada tugas praktek, tentu tidak  bisa seratus persen dilakukan karena kendala pengawasan dari guru.

Menimbulkan sikap anti sosial.

Peserta didik sudah tidak bisa berinteraksi langsung dengan peserta didik lain, guru dan masyarakat. Lambat laun hal ini bisa menimbulkan efek anti sosial. Anti sosial disebabkan kurangnya kebersamaan dan memecahkan masalah secara berkelompok.