Rabu, 12 Juni 2019

Cara Terbaik Melakukan HER atau Perbaikan Nilai Siswa

| Rabu, 12 Juni 2019
Setiap guru mempunyai cara tersendiri untuk melakukan HER atau perbaikan nilai siswa setelah melaksanakan ujian.

Untuk apa dilakukan HER ini? Mengapa tidak dilakukan pembelajaran remidial terlebih dahulu?

Perbaikan nilai siswa dilakukan karena beberapa alasan. Alasan yang paling umum adalah tidak ada waktu untuk pembelajaran remidi setelah ujian semester.

HER adalah cara tercepat untuk mendapatkan nilai dari siswa yang di bawah KKM.

Bagaimana cara terbaik melakukan HER atau perbaikan nilai siswa?

Berikut ini adalah cara-cara lazim yang dilakukan bapak dan ibu guru di sekolah untuk melakukan perbaikan nilai siswa.

Cara pertama melakukan HER perbaikan nilai adalah dengan meminta ulang mengerjakan ujian semester yang telah diujikan. Nanti hasilnya dibandingkan antara ujian awal dan ujian akhir. Kemudian diambil nilai yang terbaik.

Cara kedua untuk melakukan perbaikan nilai adalah dengan meminta siswa untuk mengerjakan tugas-tugas sesuai dengan kompetensi yang tidak dikuasai. Tentu guru harus melihat soal ujian siswa yang tidak mampu kerjakan.

Cara ketiga untuk melakukan HER adalah dengan membuat soal ujian ulang. Soal ujian ini diturunkan tingkat kesulitannya sehingga siswa bisa memenuhi KKM.

Demikianlah cara terbaik yang bisa dilakukan untuk memperbaiki nilai siswa setelah ujian.