Rabu, 22 Juni 2016

Contoh Hukuman Bukan Fisik untuk Peserta MOS/MOPD

| Rabu, 22 Juni 2016
MOS identik dengan adanya hukuman fisik bagi para siswa baru yang melanggar aturan. Contoh hukuman fisik yang sering dijumpai adalah push up, lari keliling lapangan, dan dijemur.

Berulang kali hukuman-hukuman tersebut menimbulkan masalah. Bahkan pihak sekolah harus berurusan dengan pihak kepolisian karena ada orang tua yang tidak terima anaknya diperlakukan demikian.

Bagaimana bentuk hukuman bukan fisik yang baik bagi peserta orientasi pengenalan sekolah? Berikut ini beberapa saran dari sekolahoke.com.

Menyanyikan lagu wajib nasional atau daerah

Menyanyikan lagu wajib nasional atau daerah merupakan hukuman yang mendidik. Selain menggugah rasa nasionalisme, menyanyikan lagu tersebut bisa memberi rasa nyaman bagi diri siswa.

Menghafal kosakata Bahasa Inggris

Meminta siswa baru menghafal kosakata Bahasa Inggris jauh lebih mendidik dan bermanfaat daripada hukuman fisik.

Membersihkan sampah di depan kelas atau halaman sekolah

Hukuman mebersihkan sampah lalu dibuang ditempat sampah bertujuan untuk meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Latihan baris berbaris dan upacara

Ini adalah hukuman yang bagus untuk bela negara dan melatih mereka menjadi petugas upacara seperti penggerek bendera, pemimpin upacara, dan pembaca UUD 45.