Rabu, 25 November 2015

Discussion Text Dampak Baik dan Buruk Membawa Handphone ke Sekolah

| Rabu, 25 November 2015
Discussion text adalah teks yang berisi pro kontra dari dua sudut pandang berbeda. Teks ini disajikan untuk memberi pandangan kepada pembaca tentang sebuah permasalahan.

Berikut ini disajikan contoh discussion teks tentang dampak baik dan buruk membawa handphone ke sekolah. Teks disajikan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Versi Bahasa Indonesia
Dampak Baik dan Buruk Membawa Handphone ke Sekolah.

Handphone di masa sekarang ini adalah alat yang sangat populer. Alat canggih ini sudah bergeser fungsinya dari hanya sebagai alat komunikasi menjadi sarana informasi dan hiburan.

Bagaimana dengan dampaknya bagi siswa? Tentu saja ada dampak baik dan buruk dari handphone utamanya bagi siswa.

Beberapa orang berpendapat bahwasanya handphone mempunyai banyak keuntungan. Selain sebagai alat komunikasi yang cepat, handphone bisa digunakan saat bosan dengan menonton video, mendengarkan musik, juga aktif di sosial media.

Dampak baiknya bagi siswa ketika di sekolah adalah handphone bisa menjadi alat untuk mencari referensi pelajaran. Tak jarang guru meminta siswa mencari bahan melalui internet. Tentunya hanphone memudahkan siswa untuk mendapatkan bahan tersebut.

Beberapa orang yang lain berpendapat handphone memiliki dampak buruk bagi penggunanya utamanya bagi siswa.

Siswa menjadi kehilangan konsentrasi belajar setiap waktu handphone berbunyi. Misalnya saja bunyi BBM masuk, SMS masuk, maupun dering telepon saat pelajaran akan membuat siswa kehilangan fokus.

Siswa juga menjadi kurang peka terhadap lingkungan sosial karena terlalu sering memeriksa handphone. Siswa lebih suka mengobrol di media sosial daripada mengajak temannya berbicara.

Dengan memperhatikan dua pandangan tersebut dampak baik membawa handphone ke sekolah cukup bisa menjadi alasan agar siswa membawa handphone ke sekolah. Sedangkan dampak jelek harus bisa ditekan dengan membuat aturan penggunaan handphone di sekolah.

Versi Bahasa Inggris
The Good and Bad Impact of Bringing Handphone to School

Mobile phones are very popular means nowadays. This modern technology has changed from its main function as communicative means to media of information and entertainment.

How is the impact to students? There must be good and bad impacts of bringing mobile phone especially for students.

Some people agree that mobile phone has many benefits. Beside as a mean of communication, mobile phones can be used when people get bored. They can watch video or listen to music, and also be active in social media.

The good impact for students in school is as a mean of searching information for lesson reference. If teachers ask student to find materials in the internet, mobile phones may help to find the materials.

Some other people think that mobile phone has bad impact especially for students.

Students are easily losing their concentration everytime the phone rings. For example, BBM notification, SMS notification, and also a phone call during learning process make studens lost of focus.

Students are not sensitive to social life because they often check their mobile phone. Students prefer chat on social media to chat to his friends directly.

By those two points of view, the good effect of bringing mobile phone to school may be the reasons to bring it. Meanwhile the bad effect should be reduced by rules of using mobile phone in school.