Rabu, 04 November 2015

Cara Memberikan Instruksi Bahasa Inggris kepada Pembelajar Pemula

| Rabu, 04 November 2015
Dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris, guru pasti memerlukan waktu sejenak untuk memberikan instruksi. Instruksi ini biasanya dalam bentuk ujaran Bahasa Inggris.

Bagaimana jika guru menghadapi pembelajar pemula yang masih benar-benar baru mempelajari Bahasa Inggris sebagai bahasa asing?

Berikut ini adalah tips bagi para guru untuk memberi perintah dalam Bahasa Inggris agar bisa dilaksanakan oleh pembelajar pemula tersebut.
  1. Berikan instruksi pendek dan jelas. Misalnya "Listen to the recording!", "Read the text!", "Open page 9!"
  2. Berikan contoh dengan gerak tubuh. Bisa juga dengan menulis artinya di kertas dengan huruf besar-besar atau di papan tulis pada pertemuan kesatu dan kedua. Pada pertemuan berikutnya dihilangkan sedikit demi sedikit. Tulis lagi jika ada perintah baru.
  3. Perhatikan raut wajah pembelajar. Apakah mereka kelihatan bingung dengan instruksi? Jika terlihat bingung, ucapkan sekali lagi dengan jelas dan tidak bertele-tele. Lebih baik pendek tapi mudah dipahami daripada panjang lalu membuat kacau suasana karena susah dipahami.
  4. Mintalah salah satu peserta didik mengulang perintah untuk memastikan dia paham instruksi guru.
Demikian cara memberikan instruksi dalam Bahasa Inggris kepada pembelajar pemula.