Sabtu, 04 April 2015

Tahun 2015, 100 Persen Kelulusan Siswa Ditentukan Sekolah

| Sabtu, 04 April 2015
Ada yang berbeda dengan kriteria kelulusan siswa sekolah di tahun 2015 ini. Tahun ini kelulusan siswa ditentukan 100 persen oleh pihak sekolah.

Hal ini seperti disampaikan oleh Mendikbud Anies Baswedan pada Rembuk Nasional Pendidikan dan Kebudayaan di Depok, Minggu (30/03/2015). Menurut menteri dengan penentuan kelulusan oleh sekolah siswa tidak lagi terbebani oleh nilai UN.

Selama ini yang terjadi adalah ujian penuh ketakutan. Takut tidak lulus. Akhirnya ditempuhlah segala macam cara agar bisa lulus UN. Contoh yang sederhana adalah usaha oknum guru memberikan bocoran jawaban soal UN.

Jika bukan sebagai penentu kelulusan, untuk apa mengikuti Ujian Nasional?

Nilai UN nantinya akan menjadi nilai untuk bisa masuk ke sekolah yang lebih tinggi. Untuk tingkat SMA, 10 persen nilai UN akan menjadi perhitungan lulus tidaknya ke perguruan tinggi negeri.

Selain itu UN juga menjadi penentu peserta didik untuk bisa mendapatkan ijazah. Siswa yang tidak mengikuti UN secara otomatis tidak mendapat ijazah kecuali dia mengikuti UN di tahun berikutnya.