Kamis, 15 Mei 2014

Apa Benar Yahoo Akan Menghapus Akun Email Pengguna?

| Kamis, 15 Mei 2014
Sebuah email mengejutkan yang diterima admin Sekolah Oke pagi ini. Email tersebut berasal dari Online Team yang mengabarkan bahwa akun yahoo milik sekolahoke.com sudah mencapai batas akhir dan harus diverivikasi ulang.

Lebih lanjut Online Team ini menyatakan jika dalam waktu 48 jam tidak dilakukan verifikasi maka akun sekolahoke.com akan ditutup.

Email ini menyertakan sebuah link untuk melakukan verifikasi ulang email sekolahoke.com

Email palsu dari yahoo jangan mudah percaya. Cek dan ricek sebelum menentukan keputusan.

Sayangnya, admin Sekolah Oke melihat kejanggalan dari pesan sampah ini. Apa saja bukti-bukti kalau ini hanya Spam belaka?
1. Tim Yahoo biasanya menggunakan email resmi dimana terdapat logo Y warna ungu atau biru di sebelah alamat Yahoo.
2. Jika disorot akan muncul tulisan noreply@yahoo-inc.com
3. Tautan untuk melakukan verifikasi tidak menggunakan domain yahoo.com. Ini bisa dilihat jika meletakkan kursor di atas tautan link.

Apa yang terjadi jika kita mengklik link yang disediakan oleh email spam tersebut?

Bisa jadi kita akan melakukan verifikasi dengan membuat password baru. Nantinya password tersebut terbaca oleh pengirim email tersebut. Akibatnya email kita akan dibajak.

Kemungkinan lain kita akan subscribe ke sebuah situs sampah yang akan melakukan aksi spamming secara terus menerus.