Kamis, 20 Februari 2014

Cara Mengajar Kosakata Bahasa Inggris Dengan Lagu

| Kamis, 20 Februari 2014
Bapak dan ibu guru bisa menggunakan lagu sebagai media untuk mengajarkan kosakata Bahasa Inggris. Lagu Bahasa Inggris bisa menjadi media yang menyenangkan dan membangkitkan gairah belajar berbahasa Inggris.

Tapi tak banyak lagu yang bisa sesuai dengan topik yang dibicarakan. Yang ada adalah lagu-lagu dewasa yang bahasannya tentang cinta.

Lagu cinta bisa juga dimanfaatkan untuk mengajarkan kosakata. Tentu saja tidak seluruh kata. Bapak dan ibu guru bisa mengambil beberapa kata yang masih ada hubungannya dengan topik.

Bagaimana cara mengajar kosakata Bahasa Inggris dengan menggunakan lagu? Simak cara lengkapnya berikut ini:
1. Siapkan lagu Bahasa Inggris.
2. Siapkan potongan kertas 10 x 20 cm.
3. Bagikan kepada siswa 3 potongan kertas. Kalau siswa berjumlah banyak jadikan kelompok.
4. Diktekan beberapa kata yang ada dalam lagu. Masing-masing siswa menulis kata berbeda.
5. Putar lagu.
6. Setiap 1 bait dihentikan. Minta siswa yang memegang kata-kata yang ada dalam bait tersebut meletakkan kertas di tempat yang sudah disiapkan. Bisa pakai gelas, kotak atau petak-petak yang digambar.
7. Putar lagu lagi untuk bait kedua. Sama seperti bait pertama, minta siswa meletakkan kertas jika mendengar kata dinyanyikan dalam bait tersebut.
8. Lakukan sampai lagu selesai.
9. Perlihatkan lirik lagu lengkap dan minta mereka menggaris bawahi kata yang telah ditulis di kertas.
9. Bahas arti kata.