Selasa, 30 Juli 2013

Apa Yang Dimaksud Dengan Teknik Mengajar Scaffolding?

| Selasa, 30 Juli 2013
Dalam proses belajar mengajar dikenal istilah scaffolding? Apa yang maksud dari istilah tersebut?

Scaffolding secara harfiah diartikan sebagai tangga. Scaffolding berfungsi memberi bantuan agar siswa menemukan arah atau petunjuk dalam proses belajar mengajar.

Contoh konkrit. Guru menyusun rencana pembelajaran dengan tujuan siswa bisa membuat teks perkenalan diri dalam Bahasa Inggris.

Menggunakan teknik scaffolding ini, guru menyediakan contoh teks berkenalan diri dari seseorang. Nantinya teks tersebut akan diadaptasi oleh siswa.

Teks yang dibuat contoh tersebut dibahas secara detil. Bisa dari segi grammar, bisa juga kosakata yang digunakan.

Bagian akhir dari pembelajaran, siswa diminta membuat teks seperti contoh tersebut. Tentu saja teks tersebut sedikit ada perubahan disesuaikan dengan keadaan siswa sebenarnya.

Apakah artikel ini membantu? Opini anda ditunggu di kolom komentar?