Senin, 03 Juni 2013

Apa Yang Harus Diperhatikan Saat Membuat Rencana Pembelajaran?

| Senin, 03 Juni 2013
Seorang guru yang akan mengajar, dianjurkan membuat rencana pembelajaran (lesson plan). Lesson plan ini berguna untuk membuat pembelajaran terarah dan mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan tujuan pembelajaran.

Membuat lesson plan cukup mudah. Guru hanya menulis langkah-langkah mengajar di dalam kelas disertai dengan lampiran materi.

Tapi, untuk membuat sebuah lesson plan yang bagus dan menyenangkan ketika proses pembelajaran berlangsung, seorang guru perlu sedikit kerja ekstra.

Kerja ekstra yang dimaksud adalah membuat tahapan-tahapan dalam lesson plan secara tepat dan merencanakan setiap aktifitas dalam kelas bermakna dan mempunyai tujuan spesifik.

Berikut ini beberapa daftar pertanyaan yang harus dijawab oleh guru. Pertanyaan ini berfungsi memberi gambaran apakah lesson plan telah sempurna atau masih perlu diperbaiki.
  1. Apakah topik yang disajikan menarik dan memotivasi pembelajar?
  2. Apakah aktifitas dan materi pembelajaran sudah sesuai dengan level siswa?
  3. Apakah materi sesuai dengan alokasi waktu yang ada? Apakah perlu tambahan materi?
  4. Apakah kegiatan di kelas terlalu banyak? Apakah bisa satu aktifitas dihilangkan tapi tujuan pembelajaran tercapai?
  5. Apakah sudah dipikirkan bagaimana membuka dan menutup kegiatan pembelajaran.
  6. Apakah tiap langkah dalam lesson plan cukup membantu untuk mencapai tujuan pembelajaran.