Selasa, 21 Mei 2013

Permainan Bahasa Inggris Untuk Melatih Speaking: Pura-pura Tidak Tahu (Pretending)

| Selasa, 21 Mei 2013
Supaya lancar berbahasa Inggris, siswa harus terus dilatih. Cara melatihnya harus menyenangkan dan bebas dari rasa tertekan.

Permainan dalam pembelajaran Bahasa Inggris dipandang cukup efektif meningkatkan kelancaran berbahasa Inggris. Permainan mengurangi tingkat stress dan membuat siswa enjoy.

Salah satu permainan untuk speaking Bahasa Inggris adalah game pretending. Game pretending adalah permainan pura-pura tidak tahu sesuatu.

Dalam permainan ini guru menanyakan satu kata kepada seorang siswa. Setelah satu kata tersebut dijelaskan oleh siswa tersebut, guru menanyakan kepada siswa berikutnya satu kata yang ada dalam kalimat siswa pertama.

Siswa harus menjelaskan sesuai kemampuan mereka tentang kata yang ditanyakan oleh guru. Simak contohnya berikut ini:

Guru: What is Jakarta?
Siswa 1: Jakarta is the capital city of Indonesia
Guru: What is Indonesia?
Siswa 2: Indonesia is a country.
Guru: What is country
Siswa 3: Country is a place with citizens and government.
Guru: What is government?
Siswa 4: ......

Lanjutkan permainan hingga semua siswa mendapat giliran.

Supaya lebih menarik bisa dengan kompetisi kelompok. Kelompok yang paling cepat menjawab dan logis mendapat poin.