Jumat, 12 April 2013

Cara Mengajar Describing Picture

| Jumat, 12 April 2013
Mengajar menceritakan isi gambar sebenarnya cukup mudah. Itu menurut guru. Tapi, menurut siswa terasa lain. Describing picture justru membuat stress.

Agar tidak menimbulkan stress, guru harus membuat strategi pembelajaran yang menyenangkan dan cukup menantang. Bagaimana caranya? Simak caranya berikut ini:
  1. Bawalah koran bekas atau majalah berisi banyak gambar di kelas.
  2. Buat siswa berkelompok.
  3. Minta siswa tiap kelompok memilih satu gambar.
  4. Siswa diminta berdiskusi dengan teman satu kelompok untuk mendeskripsikan isi gambar dalam 5 - 10 kalimat. Beri waktu 10 menit untuk berdiskusi
  5. Setelah selesai, mintalah juru bicara masing-masing kelompok menerangkan gambar yang ia pilih tanpa memperlihatkan isi gambar. Bisa juga anggota kelompok berbicara bergantian. Kelompok yang lain menyimak.
  6. Selesai kelompok A, kelompok B mendapat giliran menerangkan isi gambar. Seterusnya sampai semua kelompok selesai membuat deskripsi.
  7. Jika semua kelompok sudah selesai, koran atau majalah ditukar.
  8. Minta setiap kelompok menemukan gambar yang sudah dideskripsikan.
  9. Kelompok yang pertama menemukan dengan tepat adalah pemenangnya.