Kamis, 25 April 2013

Apakah UN Meningkatkan Kualitas Siswa?

| Kamis, 25 April 2013
Ujian Nasional (UN) sudah dilaksanakan selama hampir 10 tahun. Sudahkah kualitas siswa meningkat dari waktu ke waktu?

Jawaban dari pertanyaan itu adalah remang-remang.

Pihak pengelola pendidikan hanya bisa memberikan statistik jumlah siswa yang lulus UN. Setiap tahun ada peningkatan kelulusan. Dari yang biasanya hanya 90 persen, menjadi 100 persen lulus.

Apakah peningkatan angka kelulusan itu terjamin kualitaasnya? Inilah yang perlu dipertanyakan. Ternyata setelah ditelusuri nilai dan angka kelulusannya tak sebanding dengan kualitasnya.

Bagaimana mengukurnya? Sebuah asumsi baru bisa dikatakan benar jika sudah diadakan penelitian berulang-ulang.

Tapi ada yang paling mudah sebenarnya. Ada cara mudah untuk mengetahui seperti apa sebenarnya kualitas siswa itu.

Kalau pihak pendidikan berani, cara ini bisa diterapkan. Bagaimana caranya?

Ambillah sampel satu siswa yang nilainya paling bagus. Satu dari sekolah favorit, satu dari sekolah biasa, satu dari sekolah pinggiran, dan satu lagi dari sekolah swasta yang tak dikenal.

Coba tes langsung. 10 - 20 menit saja. Misalnya Bahasa Inggris yang biasanya nilai UN nya tinggi. Bahkan ada yang nilainya 10.

Apa yang akan terjadi setelah di tes langsung? Ternyata ... Bisa baik bahkan bisa lebih buruk dari yang diduga.

Dari sini bisa dijawab apakah UN meningkatkan kualitas siswa?