Senin, 07 Januari 2013

Cara Mengajar Menulis Pengalaman Liburan Menggunakan Bahasa Inggris

| Senin, 07 Januari 2013
Gambar cerita berurutan

Awal masuk Proses Belajar Mengajar semester genap. Kurang asyik rasanya jika Bapak atau Ibu guru langsung kebut materi pelajaran Bahasa Inggris.

Ada baiknya memulai dengan aktifitas yang baru saja dialami siswa yakni liburan. Topik liburan sangat pas pada awal masuk semester baru.

Bagaimana cara mengajarkannya? Apakah cukup dengan mengatakan "Okay Students! Please make a composition about holiday! I give you one hour and submit it!"

Kalau cara seperti itu bukan mengajar namanya. Tapi itu adalah memberi tugas yang justru kurang menarik bagi siswa pemula dan bikin semangat menurun.

Bagaimana sebaiknya? Simak caranya seperti dibawah ini:
  1. Perlihatkan gambar orang yang sedang berlibur. Sebaiknya gambar berurutan seperti yang ada dalam halaman ini.
  2. Beri kata kunci masing-masing gambar hingga siswa bisa mendeskripsikan kegiatan dalam gambar berseri tersebut.
  3. Beri kesempatan siswa berkelompok dan mendeskripsikan gambar.
  4. Minta siswa menuliskan kegiatan seminggu selama liburan. Menulis berdasarkan hari.
  5. Setelah mereka menuliskan kalimat inti. Mintalah mereka mengembangkan menjadi paragraf. Beri waktu 30 menit saja.
  6. Lakukan peer correction agar tidak merepotkan.