Senin, 24 Desember 2012

Cara Mengajarkan Nama Pekerjaan/Profesi dalam Bahasa Inggris Kepada Siswa

| Senin, 24 Desember 2012
Teknik dan strategi mengajar kosakata Bahasa Inggris beraneka ragam. Ada teknik game, menggunakan gambar hingga alat permainan kata.

Kali ini sekolahoke.com mengajak Bapak/Ibu untuk menggunakan teknik permainan kata. Permainan yang dipakai adalah Scramble Letters.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
  1. Sediakan 10 nama profesi yang mudah dan sulit. Maksudnya mudah, profesi tersebut sering disebutkan siswa. Sulit artinya jarang orang menyebut.
  2. Buatlah potongan-potongan kertas dengan luas 5x5 cm persegi.
  3. Tuliskan di atas potongan kertas tadi huruf-huruf yang nantinya akan dirangkai menjadi nama pekerjaan.
  4. Persiapkan untuk satu kelompok 3 nama pekerjaan.
  5. Jika sudah selesai, acaklah huruf-huruf yang membentuk 3 nama pekerjaan tersebut sehingga siswa cukup tertantang untuk menemukan jawabannya.
  6. Berikan waktu beberapa menit agar siswa menyelesaikannya dalam kelompok.
  7. Kelompok yang selesai terlebih dahulu dan benar, mendapat poin atau hadiah.
Demikian permainan kata. Bapak dan ibu guru bisa memodifikasi bagian yang dianggap perlu dirubah. Jangan lupa memberikan perintah yang jelas sebelum siswa mulai menyusun huruf menjadi kata.