Rabu, 22 Agustus 2012

Strategi Agar Siswa Cepat Paham Bahasa Inggris

| Rabu, 22 Agustus 2012
Agar siswa cepat paham Bahasa Inggris, guru bisa menerapkan strategi Personalisasi. Apa yang dimaksud strategi Personalisasi ini?

Strategi Personalisasi adalah strategi dimana mengaitkan pelajaran dengan keadaan siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Misalnya, materi pelajaran Simple Present Tense. Siswa tidak melulu diajarkan rumus-rumus. Rumus-rumus ini justru akan membebani siswa.

Sebaiknya siswa diajak menulis kegiatan sehari-hari terlebih dahulu. Misalnya dengan contoh kalimat sederhana seperti: I take a bath at 5 every morning. Then I have breakfast before going to school.

Biarkan siswa menuliskan kegiatan sehari-hari mereka. Kemudian barulah ditunjukkan cara penulisan yang benar dan menyimpulkan dengan rumusnya.

Strategi ini lebih asyik daripada menuliskan rumus kemudian siswa diminta menuliskan 10 contoh kalimat Simple Present Tense. Selain bikin pusing siswa, pembelajaran menjadi kurang bermakna karena siswa tidak mengenal konteks dengan jelas.