Senin, 13 Februari 2012

Cara Mengajar Grammar Bahasa Inggris Yang Efektif

| Senin, 13 Februari 2012
Bagaimana cara mengajar grammar yang efektif dan tidak membosankan? Ini merupakan pertanyaan dari guru yang merasa mengajar grammar Bahasa Inggris itu terlalu bersifat teknis. Mereka berpendapat demikian karena siswa terlihat jenuh dan bosan dengan pelajaran grammar Bahasa Inggris.

Bagaimana solusinya?

Banyak alternatif yang bisa kita lakukan. Ini hanya cara alternatif, bukan cara terbaik. Setidaknya cara ini bisa memecahkan kebosanan pelajar dalam belajar grammar. Selain itu, guru yang mengajar juga bisa lebih enjoy.
  1. Ajarkan grammar dengan cara bapak dan ibu guru lakukan selama ini. Sebaiknya hanya ambil beberapa menit saja.
  2. Beri latihan tertulis.
  3. Mintalah siswa melakukan praktek menggunakan grammar yang dipelajari. Praktek sebaiknya dengan lisan untuk memberikan penguatan.
Lebih jelasnya, kita langsung menggunakan satu contoh grammar: Present Continuous Tense.
  1. Mintalah siswa mengamati kegiatan orang dalam gambar.
  2. Mintalah siswa menyebutkan kegiatan orang tersebut dengan pertanyaan: What is he/she doing?
  3. Mintalah mereka menuliskan jawaban. Jika siswa cukup banyak, bagilah menjadi beberapa kelompok.
  4. Tuliskan rumus present continuous tense.
  5. Mintalah siswa menuliskan kegiatan teman sekelas. Jika ingin lebih menarik, berikan beberapa kartu tentang kegiatan yang akan dilakukan di kelas. Siswa memperhatikan dan menuliskan kegiatan yang dipraktekkan teman.
  6. Mintalah siswa membuat prakiraan. Misalnya: What is your mother doing now? What is Mr. President doing now?