Jumat, 10 Februari 2012

Bagaimana Mengajar Bahasa Inggris Dengan Media Film Untuk Beginner

| Jumat, 10 Februari 2012
Menggunakan film sebagai media pembelajaran sangat menyenangkan bagi siswa. Syaratnya, film yang disajikan mengandung unsur pendidikan, tidak cabul, membangkitkan semangat, menghibur dan tidak membosankan.

Bagaimana cara mengajarkan Bahasa Inggris dengan media film untuk pemula (beginner)? Berikut ini alternatif cara mengajar menggunakan media film.
  1. Bagilah siswa menjadi beberap kelompok. Tiap kelompok terdiri 3 atau 4 orang saja.
  2. Mintalah siswa menuliskan nama tokoh cerita dan mendeskripsikan ciri-ciri fisiknya.
  3. Putar film beberapa menit saja. Misalnya 40 menit. Jangan terlalu lama karena akan membuat siswa kehilangan mood belajar.
  4. Mintalah mereka berdiskusi dengan kelompok untuk membuat catatan ringan tentang tokoh cerita.
  5. Minta perwakilan masing-masing untuk menyampaikn hasilnya.
  6. Minta kelompok lain mengajukan pertanyaan sederhana tentang film tersebut.
Dalam proses pembelajaran ini guru hanya bertindak sebagai pengatur kegiatan dan memonitor error bahasa yang kemungkinan dibuat oleh siswa.