Kamis, 15 Desember 2011

Strategi Mengajar Grammar Bahasa Inggris Dengan Correcting Mistakes

| Kamis, 15 Desember 2011
Apakah Grammar penting dalam belajar Bahasa Inggris?

Grammar Bahasa Inggris adalah salah satu komponen agar siswa mempunyai kemampuan menulis yang baik. Dengan grammar yang baik maka kemungkinan hasil karya siswa dalam bentuk tulisan bisa lebih komunikatif. Komunikatif dalam artian bisa dimengerti orang yang membaca.

Namun, bagi para siswa mempelajari grammar terkadang dirasa sangat sulit. Maka dari itu, guru harus mempunyai banyak strategi dan teknik dalam pembelajaran grammar.

Strategi pembelajaran grammar dengan correcting mistakes

Kali ini kita akan mengenal strategi belajar grammar dengan correcting mistake. Apa itu? Correcting misteake adalah sebuah strategi untuk memberi pemahaman kepada siswa tentang grammar bahasa Inggris dengan melakukan pembetulan terhadap grammar yang salah dalam teks Bahasa Inggris.

Bagaimana cara menerapkan strategi correcting mistakes?

Caranya mudah. Guru hanya perlu mempersiapkan teks yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga terlihat ada kekeliruan. Kekeliruan inilah yang nantinya harus dibetulkan oleh siswa sehingga menjadi teks dengan grammar yang sesuai dengan kaidahnya.

Perhatikan contoh kalimat berikut ini. Manakah yang menurut anda salah? Lakukan pembetulan.

1. I always comes on time.

2. She don't come because she is sick.

3. My sister are 7 years old.

4. We usually has breakfast at 6.

5. Does she knows about you?

Dari kelima kalimat di atas ada beberapa kekeliruan yang harus dibetulkan oleh siswa. Strategi ini bermanfaat untuk mengecek pemahaman siswa terhadap grammar simple present tense.

Apa saja syarat sebelum menerapkan strategi correcting mistakes ini?

1. Siswa sudah mendapat pembelajaran grammar tersebut.

2. Sebaiknya fokus pada satu grammar. Hindari terlalu mengembangkan materi.