Minggu, 20 November 2011

Cara Mengajar Present Continuous Tense Dengan Media Gambar

| Minggu, 20 November 2011
Berikut ini cara mengajar Present Continuous Tense dengan bantuan media gambar.

Terlebih dahulu persiapkan gambar orang melakukan suatu kegiatan. Anda bisa juga menggunakan gambar di bawah ini:

Langkah-langkah mengajar present continuous tense menggunakan gambar:

1. Bagilah siswa menjadi 3 atau 4 kelompok.

2. Berikan gambar kepada masing-masing kelompok. Atau gunakan OHP/LCD proyektor untuk memudahkan dan penghematan kertas.

3. Mintalah siswa menuliskan apa yang terjadi dalam gambar. Berilah contoh untuk memudahkan siswa. Misalnya: a girl is reading a book.

4. Mintalah tiap kelompok membuat kalimat present continuous tense berdasarkan gambar sebanyak mungkin dalam waktu 5 menit.

5. Jika waktu selesai, lakukan penghitungan. Kelompok dengan kalimat terbanyak dan grammar present continuous tense benar adalah pemenangnya.

Catatan:
Pelajaran grammar ini cocok diterapkan untuk semua level pembelajar. Untuk level pemula bisa dimodifikasi dengan mengosongi present participle (verb+ing) dan meminta siswa mencari sendiri di kamus.

Berikut ini adalah contoh 10 kalimat simple present continuous tense berdasarkan gambar di atas:

1. The boy is reading a book.

2. The girl is reading a book.

3. Two boys are playing skateboards.

4. A dog is chasing a cat.

5. Two ducks are swimming.

6. A girl and a boy is talking.

7. A woman is jogging.

8. The chipmunk is perching on tree.

9. A boy is playing jump rope.

10. The old lady is watching her son.