Selasa, 22 November 2011

Cara Mengajar Grammar Future Tense Menggunakan Gambar

| Selasa, 22 November 2011
Cara menyenangkan untuk mengajar grammar adalah dengan menggunakan gambar. Mengajar model ini membuat siswa lebih bisa memahami bahasa secara kontekstual.

1. Buatlah siswa menjadi beberapa berkelompok. Masing-masing kelompok 3 atau 4 orang.

2. Berikan mereka sebuah gambar berisi orang melakukan kegiatan tertentu.

3. Mintalah siswa untuk menuliskan prediksi kegiatan apa yang akan dilakukan orang itu berikutnya. Berikan contoh. Misalnya, He will open the door atau beri kalimat pancingan seperti the man will ....

4. Mintalah mereka membuat 10 kalimat dalam waktu 5 menit sesuai gambar yang diberikan.

5. Setelah selesai koreksilah bersama-sama.

6. Lakukan pembahasan grammar Future Tense secara sederhana dengan menuliskan rumus singkat: S + Will + V1.

7. Beritahu fungsi kalimat future tense dalam kehidupan sehari-hari.

Berikut ini gambar yang bisa digunakan untuk kegiatan pembelajaran grammar future tense di kelas.

Contoh pertanyaan:
  • What will the woman do?

Kemungkinan jawaban:
  • She will cry.
  • She will laugh.
  • She will clap her hands.
  • She will speak up.
  • She will go home.

Gunakan beberapa gambar supaya kegiatan dalam kelas lebih variatif.