Selasa, 21 Desember 2010

Teaching Grammar: To be

| Selasa, 21 Desember 2010
Grammar seringkali membuat pembelajar menjadi bosan apalagi kalau dihadapkan dengan rumus-rumus seperti pada Grammar Translation Method. Untuk itu guru perlu mengubah sedikit teknik ini dengan memasukkan unsur reading skill terlebih dahulu.

Mari kita telaah cara mengajar grammar dengan teks sederhana berikut ini:
_________________________________________________

Hi Mia,

My name is Sheila. I am from Yogyakarta. This is my photograph. I am in the middle. We are students. Ida and Asep are my classmates. They are from Bandung.

Tell me about you, Mia

Write soon.

Love
Sheila
_________________________________________________

Mintalah siswa memperhatikan gambar tentang Sheila yang sudah bapak/ibu persiapkan. Setelah itu mintalah siswa menebak yang manakah yang bernama Sheila, Ida dan Asep. Ini berguna untuk mengecek pemahaman mereka tentang isi bacaan.

Setelah siswa mengetahui isi bacaan, mintalah mereka menggaris bawahi to be dalam bacaan. Biarkan mereka bekerja beberapa menit. Setelah itu dicek dan dibetulkan.

Siswa diberikan tugas melengkapi kalimat tanpa to be. Mintalah mereka memperhatikan contoh dalam bacaan untuk mengisi kalimat tersebut.

Fiil in the blank with is, am, or are!

1. He ...... a student.

2. Sheila ...... a girl.

3. They ...... students.

4. I ......... Ida

Simpulkan bersama-sama jawaban siswa.