Senin, 10 April 2017

Kepanjangan US UN, UNBK, UNKP, USBN

| Senin, 10 April 2017
Pendidikan di Indonesia baru-baru ini memperkenalkan beberapa singkatan seperti US, UN, UNBK, UNKP dan USBN. Apa kepanjangannya?

US singkatan dari Ujian Sekolah. US hampir sama dengan Ujian Akhir Sekolah minus pelajaran yang akan diujikan pada UNBK seperti Pendidikan Agama, PKn dan IPS.

UN singkatan dari Ujian Nasional. UN ini hanya menguji beberapa mata pelajaran tertentu seperti Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Pelajaran Kejuruan untuk tingkat atas.

UNBK singkatan dari Ujian Nasional Berbasis Komputer. Ujian Nasional dimana siswa mengerjakan soal menggunakan komputer.

UNKP singkatan dari Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil adalah ujian nasional dimana siswa mengerjakan pada Lembar Jawaban Komputer (LJK).

USBN singkatan dari Ujian Sekolah Berstandar Nasional adalah evaluasi belajar terhadap pelajaran yang di luar UN dan US.