Sabtu, 10 Desember 2011

Langkah Mengajar Speaking Materi Asking and Giving Something Kelas 7 SMP

| Sabtu, 10 Desember 2011
Berikut ini adalah cara mengajar speaking skills materi asking and giving something untuk kelas 7 tingkat Sekolah Menengah Pertama.

Tujuan Pembelajaran:
Setelah proses belajar mengajar siswa dapat mengungkapkan meminta dan memberi sesuatu (asking and giving something) dalam konteks kehidupana sekolah.

Materi pokok:
May I have ..., please?
Can I have ..., please?

Langkah pembelajaran:

1. Mintalah siswa memberi nama peralatan sekolah sesuai gambar yang diberikan. Ini berfungsi untuk mengenalkan topik pembelajaran sesuai konteks.

2. Berikan contoh percakapan sederhana.

Dialogue 1
John: Doni, I forget to bring my pen. May I have your pen, please?
Doni: Ok, here it is.

Dialogue 2
Rika: Dewi, my ruler is broken. Can I have your ruler, please?
Dewi: Sure. Here you are.

3. Mintalah siswa menggarisbawahi ungkapan meminta sesuatu dan responnya dalam dialog diatas.

4. Beri penjelasan singkat tentang fungsinya.

5. Hapus beberapa kata dan lakukan choral drill (membaca bersama bergantian). Ini berfungsi untuk melatih pengucapan. Perhatikan contoh berikut:

Bagian pertama
Dialogue 1
John: _________, I forget to bring my pen. May I have your pen, please?
Doni: _________, here it is.

Dialogue 2
Rika: _________, my ruler is broken. Can I have your ruler, please?
Dewi: _________. Here you are.

Bagian kedua
Dialogue 1
John: _________, I forget to bring my ________. May I have your ________, please?
Doni: _________, here ________.

Dialogue 2
Rika: _________, my ________ is broken. Can I have your ________, please?
Dewi: _________. Here ________.

Bagian ketiga
Dialogue 1
John: _________, I forget to __________ my ________. May I __________ your ________, please?
Doni: _________, here ________.

Dialogue 2
Rika: _________, my ________ is __________. Can I __________ your ________, please?
Dewi: _________. __________________.

6. Mintalah dua orang siswa melakukan percakapan sesuai contoh di atas. Percakapan boleh bebas mengisi bagian kosong dalam dialog tersebut.

7. Mainkan role play. Mintalah siswa berhadap-hadapan. Lalu mempraktekkan percakapan di atas dengan melakukan substitusi benda.