Sabtu, 26 November 2011

Narrative Text Fable: Tiger and Fox (Versi Bahasa Inggris - Indonesia)

| Sabtu, 26 November 2011
Berikut ini contoh narrative text tentang binatang (fabel). Kami sajikan dalam dua versi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.
(tiger and fox / mychinaconnection.com)
 Versi Bahasa Inggris
King of The Jungle

One day a tiger saw a fox walking alone. Then, he intended to attack the fox. When Tiger jumped on Fox, Fox cried out, "How dare you attack the king of the jungle?"

Tiger looked at him in amazement. "Nonsense! You are not King!"

"Certainly I am," replied the Fox. "All the animals run from me in terror! If you want proof, come with me."

Fox went into the forest with tiger in heels. When they came to a herd of deer, the deer saw Tiger behind the Fox and ran in all direction.

They came to a group of monkey, the monkey saw the tiger behind fox and they fled. Fox looked to tiger and said, "Do you need more proof than that? See how the animals flee at the first sight of me?"

"I am surprised, but I've seen it with my own eyes. Forgive me attacking you, Great King." Tiger bowed low with great ceremony, he let the fox go.

Versi Bahasa Indonesia
Si Raja Hutan

Suatu hari seekor harimau melihat seekor rubah berjalan sendirian. Diapun berniat untuk menyerangnya. Saat Harimau melompat ke arah rubah, rubah berteriak, "Beraninya kamu menyerang Si Raja Hutan."

Harimau memandang keheranan. "Omong kosong. Kamu bukan Si Raja Hutan!"

"Tentu saja aku Si Raja Hutan," jawab Rubah. "Semua binatang lari ketakutan jika melihatku. Jika kamu ingin bukti, ayo ikut aku!"

Rubah lalu masuk ke dalam hutan dengan Harimau mengikuti di belakangnya. Saat mereka mendatangi sekawanan kijang, mereka lari kocar kacir karena di belakang Rubah ada Harimau.

Mereka mendekati tempat monyet membuat monyet-monyet melarikan diri karena melihat Harimau di belakang Rubah. Rubah menoleh ke arah Harimau dan berkata, "Kamu butuh bukti lagi? Lihat bagaimana binatang-binatang itu lari begitu melihat aku sekejap."

"Aku terkejut. Tapi aku sudah melihat dengan mataku sendiri. Maafkan aku telah menyerangmu tadi, Paduka Raja," Harimau membungkuk memberi penghormatan kepada Rubah. Dia lalu membiarkan Rubah berlalu.

Apa pesan moral dari cerita naratif tentang binatang di atas? Silahkan baca di postingan pesan moral narrative text Tiger and Fox disini.

Penerjemah: Fadli Eha