Rabu, 30 November 2011

Cara Mengajar Kosakata Dengan Media Film

| Rabu, 30 November 2011
Salah satu media yang bisa digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris adalah menggunakan media audio visual berupa film.

Film menyajikan gerakan dan suara yang bisa dinikmati secara bersama-sama. Menggunakan media film yang tepat untuk pembelajaran, membuat siswa senang dan termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris lebih giat.

Film juga bermanfaat untuk memperkaya kosakata. Bagaimana caranya? Berikut ini langkah mengajar kosakata dengan media film.

Persiapan

1. Tentukan film yang cocok untuk pembelajaran. Misalnya: Mr. Bean.

2. Lakukan editing untuk menghilangkan bagian-bagian yang tak pantas ditonton anak dan juga untuk mengatur waktu pemutaran.

3. Persiapkan tugas yang akan dilakukan siswa selama proses pembelajarn. Contoh tugas misalnya memilih benda yang nampak di film.

Kegiatan dalam kelas

1. Mintalah siswa mencatat daftar benda yang sudah anda persiapkan. Jelaskan kepada mereka bahwa mereka akan menonton film dan mereka harus menandai benda-benda yang muncul dalam film tersebut.

2. Putar film sampai selesai.

3. Bahas bersama-sama, benda mana saja yang nampak dalam film.