Senin, 10 Oktober 2011

Cara Membuat Teks Procedure

| Senin, 10 Oktober 2011
Text Procedure terdiri dari dua jenis yaitu How to make dan How to do. Contoh teks procedure how to make antara lain resep membuat masakan dan cara membuat bahan kerajinan. Sedangkan teks procedure how to do antara lain tips dan trik seperti cara mengambil uang lewat ATM, cara menghidupkan alat elektronik, dan lain-lain.

Membuat teks procedure tidak begitu sulit. Kamu hanya perlu fokus pada how to do atau how to make. Jika memilih how to do berarti kamu menuliskan langkah-langkah untuk mencapai sesuatu. Sedangkan jika memilih how to make berarti kamu perlu tahu bahan-bahan dan langkah membuatnya secara detail.

Cara membuat teks procedure how to make something.

1. Tentukan judul, misalnya: how to make fried bananas.

2. Tuliskan bahan-bahan membuat fried bananas: banana, flour, water. Peralatan untuk membuat tidak perlu disebutkan.

3. Tuliskan cara membuat fried bananas secara terperinci. Kamu bisa tanya ibu atau orang yang berpengalaman membuat fried bananas.

Cara membuat teks procedure how to do something.

1. Tentukan judul, misalnya: how to turn on television.

2. Tuliskan cara menghidupkan televisi dari awal. Kamu bisa mempraktekkan terlebih dahulu dengan menghidupkan televisi. Kemudian tulis langkahnya secara detil.
Selamat mencoba membuat Text Procedure

Salam Fadli Eha ~ Sekolahoke.com