Jumat, 30 September 2011

Perbedaan Skor dan Nilai Dalam Evaluasi Pembelajaran

| Jumat, 30 September 2011
Apa perbedaan skor dan nilai? Pertanyaan ini saya dapat dari seorang guru di salah satu sekolah negeri di kota Jember beberapa waktu yang lalu. Melalui forum sekolahoke.com ini saya ingin berbagi info mengenai apa perbedaan skor dan nilai.

Skor
Skor merupakan nilai mentah yang diperoleh oleh siswa. Skor ini diperoleh berdasarkan kriteria penilaian hasil evaluasi pembelajaran.

Contoh:
Dalam pelajaran bahasa Inggris diadakan uji kompetensi untuk listening skills. Ketercapaian kompetensi diukur berdasarkan pada skor total yang diperoleh oleh siswa. Kriteria pemberian skor pada uji kompetensi ini misalnya:
  • Jawaban tepat skor 3
  • Jawaban kurang tepat skor 2
  • Jawaban salah skor 1
Jika soal uji kompetensi di atas berjumlah 10, maka skor maksimal yang diperoleh siswa adalah 30, sedangkan skor minimal adalah 3.

Nilai

Nilai merupakan hasil dari jumlah skor yang diperoleh siswa, dibagi jumlah skor maksimal, dikalikan seratus. Nilai bisa disebut sebagai nilai matang hasil evaluasi pembelajaran.

Lebih jelasnya perbedaan Skor dan Nilai bisa diperhatikan melalui tabel penilaian pada sebuah uji kompetensi Listening Skills berikut ini:
soal 1
soal 2
soal 3
soal 4
soal 5
Skor
Nilai
Andi
 73,3
Retno
 93,3

Kriteria penilaian yang dipakai untuk uji kompetensi di atas adalah:
  • Jawaban benar skor 3
  • Jawaban kurang tepat skor 2
  • Jawaban salah skor 1
  • Jumlah soal ada 5 buah.
  • Skor maksimal adalah 15.
Nilai dihitung dari jumlah skor yang diperoleh siswa dibagi skor maksimal dikalikan seratus. Maka nilai Andi = (11:15) x 100 = 73,3. Sedangkan nilai Retno = (14:15) x 100 = 93,3.

Demikian penjelasan perbedaan skor dan nilai dalam evaluasi pembelajaran. Semoga bermanfaat.