Jumat, 05 Agustus 2011

Cara Cepat Mengoreksi Tugas Siswa, Pakai Peer Correction!

| Jumat, 05 Agustus 2011
Peer Correction adalah cara yang digunakan oleh guru untuk mengoreksi tugas siswa. Misalnya dalam pelajaran writing. Peer Correction sangat berguna untuk mempercepat tugas guru mengoreksi pekerjaan siswa sekaligus juga banyak manfaat bagi siswa. Manfaat bagi siswa adalah mereka bisa bertanggungjawab terhadap hasil pekerjaan sendiri. Selain itu mereka langsung mengetahui letak kesalahan pekerjaan mereka.

Bagaimana melakukan teknik peer correction di kelas?

1. Bagilah siswa menjadi beberapa kelompok atau cukup teman sebangku.

2. Tukarlah hasil pekerjaan siswa.

3. Mintalah mereka menandai dan memberi koreksi terhadap kesalahan pekerjaan teman mereka. Supaya tidak membingungkan dan kacau, sebaiknya tuliskan langsung jawaban di papan. Jangan lupa untuk menghilangkan jawaban yang terlalu banyak opsi menjawab seperti opini dan essay.

4. Mintalah siswa mengomentari pekerjaan temannya dengan memberikan catatan di bawah pekerjaan mereka.

5. Setelah selesai bisa juga memanggil satu persatu untuk menyebutkan hasil pekerjaan temannya, atau langsung dikembalikan kepada temannya untuk dipelajari.