Selasa, 07 Juni 2011

Cara Mengajar Simple Past Tense Model Top Down

| Selasa, 07 Juni 2011
Tujuan pembelajaran:
Pada akhir pelajaran siswa dapat membuat kalimat simple past tense

Langkah kegiatan pembelajaran:
1] Berilah siswa sebuah teks berisi kalimat simple past tense. Contoh-contoh teks ada di blog ini. Klik salah satu judul berikut ini:

2] Mintalah siswa memahami bacaan. Misalnya dengan strategi memberi soal pilihan ganda, benar – salah, atau essay tentang isi bacaan.

3] Mintalah siswa menggaris bawahi kalimat past tense. Jika menurut anda mereka belum tahu, beri contoh dan biarkan mereka bekerja dalam waktu 5 menit untuk mencari kalimat sesuai contoh.

4] Mintalah siswa menyebutkan kalimat yang mereka temukan. Jika perlu minta mereka menuliskan di papan tulis.

5] Ambillah 1 kalimat sebagai contoh dan masukkan ke dalam tabel yang sudah anda buat di papan.
Contoh:
  • I left Bondowoso around 2 a.m.
left
Bondowoso
Around 2 a.m.

6] Mintalah siswa memasukkan kata-kata di bawah ini ke dalam tabel yang sesuai.
  • She
  • Shinta
  • Went to
  • Surabaya
  • On Sunday
  • They
  • Campsite
  • In the morning
  • We
  • You
  • He
  • At night
  • Visited
  • Walked to
  • New York
Berilah satu contoh. Misalnya kata New York masukkan ke kolom Bondowoso.
left
Bondowoso
Around 2 a.m.

New York

8] Berilah waktu 10 menit mereka bekerja berkelompok atau dengan teman sebangku. Monitorlah pekerjaan mereka tapi jangan menginterupsi sampai mereka selesai.

9] Koreksi bersama-sama atau mintalah siswa memasukkan kata-kata ke dalam tabel yang ada di papan tulis sesuai dengan pekerjaan mereka.

10] Jika selesai tunjukkan mana bertindak sebagai Subjek, Predikat, Objek atau Pelengkap.

11] Mintalah siswa membuat kalimat kombinasi dengan mengambil kata tiap kolom dan menyusunnya menjadi kalimat.

12] Simpulkan kalimat simple past tense dengan membuat rumus sederhana di papan tulis: S + Verb 2