Descriptive Text: My Father


My father's name is Gunawan. People usually call him Mr. Gun. He is very patient and handsome. He likes smiling.

My father is 40 years old. He was born in Surabaya, one of a big city in Indonesia. My father moved to Jember when I was still a little baby.

My father is a teacher. He teaches English at SMP 2 Jember. He goes to school before 7 a.m. and goes home around 2 p.m.

My father's hobby is fishing. He spends the weekend to go fishing. He often goes fishing in the sea. I sometimes come with him.

This descriptive text is written by Fadli Eha at Sekolahoke.com
BACA SELENGKAPNYA

Perbedaan Skor dan Nilai Dalam Evaluasi Pembelajaran

Apa perbedaan skor dan nilai? Pertanyaan ini saya dapat dari seorang guru di salah satu sekolah negeri di kota Jember beberapa waktu yang lalu. Melalui forum sekolahoke.com ini saya ingin berbagi info mengenai apa perbedaan skor dan nilai.

Skor
Skor merupakan nilai mentah yang diperoleh oleh siswa. Skor ini diperoleh berdasarkan kriteria penilaian hasil evaluasi pembelajaran.

Contoh:
Dalam pelajaran bahasa Inggris diadakan uji kompetensi untuk listening skills. Ketercapaian kompetensi diukur berdasarkan pada skor total yang diperoleh oleh siswa. Kriteria pemberian skor pada uji kompetensi ini misalnya:
  • Jawaban tepat skor 3
  • Jawaban kurang tepat skor 2
  • Jawaban salah skor 1
Jika soal uji kompetensi di atas berjumlah 10, maka skor maksimal yang diperoleh siswa adalah 30, sedangkan skor minimal adalah 3.

Nilai

Nilai merupakan hasil dari jumlah skor yang diperoleh siswa, dibagi jumlah skor maksimal, dikalikan seratus. Nilai bisa disebut sebagai nilai matang hasil evaluasi pembelajaran.

Lebih jelasnya perbedaan Skor dan Nilai bisa diperhatikan melalui tabel penilaian pada sebuah uji kompetensi Listening Skills berikut ini:
 No
Nama
soal 1
soal 2
soal 3
soal 4
soal 5
Skor
Nilai
 1
Andi
2
3
1
3
2
11
 73,3
 2
Retno
3
3
3
2
3
14
 93,3

Kriteria penilaian yang dipakai untuk uji kompetensi di atas adalah:
  • Jawaban benar skor 3
  • Jawaban kurang tepat skor 2
  • Jawaban salah skor 1
  • Jumlah soal ada 5 buah.
  • Skor maksimal adalah 15.
Nilai dihitung dari jumlah skor yang diperoleh siswa dibagi skor maksimal dikalikan seratus. Maka nilai Andi = (11:15) x 100 = 73,3. Sedangkan nilai Retno = (14:15) x 100 = 93,3.

Demikian penjelasan perbedaan skor dan nilai dalam evaluasi pembelajaran. Semoga bermanfaat.

BACA SELENGKAPNYA

Latihan Listening Dengan Lagu Celine Dion - Beauty and The Beast

Latihan listening dengan lagu Celine Dion berjudul Beauty and The Beast. Dengarkan lagu ini dengan seksama dan pilihlah lirik dalam kotak yang disediakan sesuai lagu.



Beauty And The Beast - Celine Dion

Just a little change
to say the least
Both a little scared
Neither one prepared
Beauty and the Beast

Just a little change
to say the least
Both a little scared
Neither one prepared
Beauty and the Beast

Ever just the same
Ever a
Ever as before
Ever just as sure
As the sun will rise

Tale as   as time
Tune as old as song
Bittersweet and strange
Finding you can change
Learning you were wrong

Certain as the sun
Rising in the
Tale as old as time
Song as old as rhyme
Beauty and the beast.
BACA SELENGKAPNYA

Cara Mengajar Menulis Recount Text Sederhana

Berikut ini cara mengajar menulis Recount text sederhana. Bapak dan ibu guru bisa memodifikasi langkah-langkah ini untuk disesuaikan dengan level peserta didik yang bapak dan ibu ajar.

Tujuan pembelaran: Siswa dapat menyusun teks recount sederhana dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Langkah-langkah mengajar menulis recount text sederhana:

1. Warming up: Buat siswa menjadi 2 kelompok. Lalu mintalah mereka berdiri berderet menghadap papan tulis. Mintalah siswa secara bergiliran menulis kegiatan yang biasanya orang lakukan. Berilah waktu atau putar lagu. Jika waktu/lagu selesai mereka harus berhenti menulis. Periksa dan hitung hasilnya. Kelompok dengan jawaban terbanyak adalah pemenangnya.

2. Lead in: Mintalah siswa menjawab pertanyaan kegiatan masa lampau. Contoh pertanyaan: What did you do yesterday? What did you do last week?

3. Mintalah siswa melakukan tanya jawab dengan teman sebangku menggunakan pertanyaan masa lampau.

4. Bagilah siswa menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok berisi 4 orang.

5. Beri siswa sebuah diary sederhana. Bapak atau ibu guru bisa mempersiapkannya sebelum pelajaran berlangsung.

6. Mintalah siswa menggaris bawahi simple past tense.

7. Beri latihan mengidentifikasi simple past tense.

8. Tugas individu siswa menyusun kegiatan yang mereka lakukan kemarin.

9. Mintalah siswa menggambarkan kegiatan yang mereka lakukan dengan 2 kalimat sederhana. Contoh: I took a bath at 6. It was very cold. I didn't like it.

10 Mintalah siswa bertukar lembar kerja.

11. Mintalah siswa mengoreksi hasil kerja teman dan memberikan feedback/komentar tertulis mengenai hasil kerjanya.

Baca juga: How to teach writing recount text
Baca juga: Materi Recount Text Writing Diary
BACA SELENGKAPNYA

Cara Cepat Bisa Mengetik 10 Jari

Setelah sekian lama saya memimpikan bisa mengetik dengan 10 jari, akhirnya bulan ini (Juni 2010) saya bisa mewujudkannya menjadi kenyataan.

Saya tak perlu lagi capek-capek melihat keyboard untuk menekan tuts, namun cukup memandang layar monitor dan mengetikkan apa yang terlintas di kepala saya. Maka dari itu dalam postingan ini saya ingin berbagi cara cepat bisa mengetik 10 Jari.

Bagaimana cara cepat bisa mengetik 10 Jari? Gampang. Gunakan software Typing Master Pro yang oke banget ini. Setelah itu giatlah berlatih dan mengikuti tutorial di dalamnya. Insya Allah dalam waktu 3 atau 4 hari anda pasti bisa menguasai tekhnik dasar mengetik 10 jari.

Nah itu saja tips saya mengenai cara cepat bisa mengetik 10 jari.
 
Selamat mencoba.
BACA SELENGKAPNYA

Cara Menyapa Orang Yang Bertemu Pertama Kali Dengan Bahasa Inggris

Ada beragam cara menyapa orang yang bertemu pertama kali dengan menggunakan bahasa Inggris. Caranya bisa menggunakan kalimat sapaan, salam, menyebutkan nama, atau bisa juga dengan basa basi.

  • Hi
  • How do you do?
  • Hello
  • Nice to meet you.
  • Good morning
  • Good evening
  • Good evening
  • I'm Robert Brown.
  • My name's John, your name please?
  • Basa basi dengan menanyakan waktu: "What time is it?"
  • Basa basi dengan menanyakan apakah pernah bertemu sebelumnya: "Have we met before?"
  • Basa basi dengan menebak nama orang: "Are you Robert?"
  • Basa basi dengan menanyakan keperluan: "Can I help you?"
BACA SELENGKAPNYA

Contoh Soal UN SMA Analytical Exposition - House Husbands' Heart Risk

Contoh Soal UN SMA Analytical Exposition ini disadur dari Soal Ujian Nasional SMA tahun 2010 terbitan Balitbang Kemendiknas.

Bacalah teks secara seksama. Kemudian jawablah pertanyaan dengan memilih A, B, C, D, atau E di kotak yang disediakan. Gunakan Google Translate disini, jika menemukan kata-kata baru.


Most people assume that life in the rat race is bad for your health. But reversing the traditional gender roles, being a house husband is a stressful business, according to the latest research by American scientists. By giving up their jobs in order to become house husbands, men increase their risk of heart attack or coronary disease by as much as 82% according to  research based on 10 year study of 2.500 people in Boston, USA.

According to Dr. Elaine Eaker, the key to the problem is that some men became stressed about performing a role not traditionally assign to them by society. Men who stay at home tend not to have the same levels of support from friends and family women do the same.

Jack O'Sullivan, of the Father's Direct group, was quoted as saying: "Society expects the main career should be a woman and society is structured around that. Day care is called mother and toddler groups and some men feel awkward about belonging to those groups.

Profesor Gary Cooper, a psychologist at the University of Manchester, said many men tend to underestimate the task of caring for a family. He said 'Most men think being a house husband involves putting on a bit of washing, taking the kids to school and then putting their feet up with a cup of coffee. They are crazy. Most men are not used to performing a variety of activities simultaneously - the kind of multi-tasking which is second nature to most women.'

It is estimated that men have taken over the main homemaker's role in one in seven homes, as increasing numbers of women become the main breadwinner. The study also found that women in high-powered jobs were more likely to develop heart disease than those in more junior positions.

1. The main idea of the first paragraph is
A. People living in the rat-race tend to have heart attacks.
B. The research on house-husband health involved 2500 people.
C. Scientists did some research on the people's health living in Boston.
D. House husbands have understandable reasons why they gave up their jobs.
E. The result of the research showed that house husbands tend to have heart attacks.

2. "Some men became stressed about performing a role not traditionally assign to them by society." (Paragraph 2).
The statement above is the result of research done by
A. A psychologist.
B. Jack O'Sullivan.
C. Dr Ellaine Eaker.
D. An American scientist.
E. Professor Gary Cooper.

3. The purpose of the text is
A. to describe what a house husband is.
B. to persuade readers not to become a house husband.
C. to report the result of a research carried on by Dr Elain Eaker.
D. to explain to readers why house husbands are subjects to heart attack.
E. to inform readers that 82% of house husbands suffer from heart attack

4. Some house husbands become stressed because
A. they are jobless.
B. they earn less than their wives.
C. most people do not respect them.
D. they do not join the daycare groups.
E. they are not used to doing house keeping.

BACA SELENGKAPNYA

Soal UN SMP Narrative Text - Greedy Dog

Simak secara seksama narrative text berikut ini. Kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya dengan memilih A, B, C, atau D yang tersedia di dalam kotak. Gunakan Google Translate ini jika menemukan kata-kata baru.


One day a dog stole a piece of meat from a butcher's shop. The dog ran away with the meat. It came to a bridge over stream. As the dog was crossing the bridge, it was something moving in the water. There, it saw a dog with a piece of meat and jumped into the water. Of course there was no other in the water. It had been looking at its own picture.

The dog swam to the side of the stream and got out of the water. Then it went to get the meat which it had put down on the bridge. But the meat had gone, another dog, a real dog, had found the meat and had run off with it.

1. Why did the dog jump into the water?
A. Wanted to swim.
B. Saw a dog with a piece of meat.
C. Wanted to play in the water.
D. Felt thirsty.

2. How did the dog lose the piece of meat?
A. The butcher ran after him and took the meat.
B. The meat fell down the stream.
C. Another dog took it away.
D. Someone threw it into the stream.

3. Why did the writer write the story?
A. To describe the dog.
B. To entertain the readers.
C. To show how the dog stole the meat.
D. To inform the readers to avoid from greedily.

Jawaban yang benar:

Soal ini disadur dari Uji Coba UN SMP
BACA SELENGKAPNYA

Suka Duka Jadi Blogger

Menjadi blogger ternyata penuh dengan romantika. Kadang penuh suka. Kadang pula ada duka. Karena romantika inilah banyak para Blogger masih setia ngeblog bertahun-tahun. Namun, tak sedikit yang gulung tikar bahkan menghilang dari jagad maya.

Apa saja sukanya menjadi Blogger?

1.  Monetizing
Dapat uang dari iklan. Suka banget dah. Siapa sih yang gak suka jika blognya menghasilkan uang? 

2. Statistik Pengunjung
Blognya ramai. Statistik pengunjung meningkat terus. Komentar banyak walau hanya basa basi. Yang penting terkenal.

3. Pikiran tersalur
Bisa menyalurkan pikiran dan perasaan di blog.

4. Bisa bermain-main
Banyak para blogger mengangap ngeblog adalah permainan. Mereka suka betah berlama-lama di blog hanya untuk merubah tampilan atau mempelajari kata kunci populer agar banyak yang masuk ke blog mereka dari mesin pencari.

5. Relasi
Dunia maya serupa dengan dunia nyata. Mau musuh sebanyak-banyaknya atau teman seabrek juga bisa. Mau punya musuh? Komentar atau bikin artikel kontroversial. Terbitkan sesuatu yang membuat banyak pihak panas. Pasti banyak musuh. Pengen punya teman juga gampang. Rajin-rajin blogwalking. Komen-komen di blog orang. Asal tak ada penghinaan atau menyakiti perasaan, pasti deh teman bakal lengket.

Dukanya apa?

1.  Iklan
Iklan gak ada. Ada iklan PPC tapi gak ngasilin duit. Cuma bikin berat loading blog aja.

2. Blog sepi
Blognya sepi. Kayak kuburan deh. Gak ada yang dateng. Apalagi komen.

3. Gagal posting
Udah capek-capek ngetik tiba-tiba sambungan internet putus. Tulisan hilang, jadinya bengong.

4. Blog kurang SEO
Banyak pesaing. Di search engine paling banter halaman 3 muncul blognya.

5. Tekor
Bandwith blog membengkak karena pengunjung membludak, padahal pemasukan kecil. Tekor deh karena harus nambah kapasitas bandwith biar blog tidak lemot. 

6. Copas
Artikelnya banyak di Copas blogger lain tanpa link ke blognya.

7.  Error HTML Code
Ngedit HTML blog, malah eror. Padahal belum di back up. Pusing utak atik HTML lagi.

8. Blog di hack
Blog gak bisa dibuka karena ada yang membobol dan mengubah password. Mengacak-ngacak isinya. Bahkan menghapus blog yang susah payah dibangun.

Mau jadi blogger? Pikir dulu deh!
BACA SELENGKAPNYA

Permainan Seru Bahasa Inggris Untuk Speaking Skills Dengan Cat and Mouse Game

Teknik permainan berguna untuk mengurangi kebosanan dalam belajar bahasa Inggris. Selain itu, permainan juga menghilangkan perasaan tertekan dalam diri siswa. Perasaan tertekan ini biasanya terjadi pada siswa yang merasa kemampuannya pas-pasan.

Kali ini sekolahoke.com memperkenalkan permainan Cat and Mouse untuk speaking skills pelajaran bahasa Inggris. Permainan ini diadaptasi dari permainan anak tradisional. Dengan beberapa modifikasi, permainan ini bisa diterapkan dalam pelajaran bahasa Inggris di kelas.

Siswa berdiri membentuk lingkaran. Siswa sebagai Cat berdiri di tengah lingkaran. Nantinya dia akan mengajukan pertanyaan kepada 1 siswa yang berdiri di dalam lingkaran. Jika siswa yang ditanya tidak bisa menjawab pertanyaan dalam hitungan 1-5, dia ganti  menjadi cat. Siswa tersebut harus melakukan hal serupa seperti orang pertama. Dia bisa diganti jika siswa yang ditanya tidak bisa menjawab.


1. Mintalah siswa berdiri membentuk lingkaran. Dengan guru berdiri di tengah lingkaran.

2. Jelaskan kepada siswa aturan permainan.

3. Mulai permainan dengan guru menjadi Cat terlebih dahulu. Guru memberikan pertanyaan kepada salah seorang siswa. Tentu saja pertanyaan harus sesuai dengan tema pelajaran. Misalnya tema "Perkenalan". Maka pertanyaan harus seputar "perkenalan" misalnya: What's your name?, Where do you live?. Sebelum permainan dimulai, pertanyaan dan cara menjawab harus dikuasai siswa terlebih dahulu.

4. Siswa yang tidak bisa menjawab ganti menjadi Cat dan meneruskan permainan.

Permainan ini bisa dimainkan dalam kelas kecil dan besar. Jika terdapat siswa di bawah 20, buat 1 lingkaran saja. Tapi untuk kelas besar seperti kelas yang terdiri dari 40 siswa, bagilah menjadi 3 atau 4 kelompok. 

Guru bertugas memonitor permainan ini. Guru memperhatikan error dan kesalahan yang nantinya bisa menjadi bahan evaluasi setelah permainan selesai. 

Bagaimana kalau kelas menjadi gaduh dan bising. Biarkan saja karena itu adalah bagian dari kelas bahasa. Guru hanya mengontrol jika mereka out of context saja.

Permainan ini bisa dimainkan selama 10 menit. Lebih dari itu akan menimbulkan kejenuhan.

Selamat mengajar
BACA SELENGKAPNYA

Fungsi dan Contoh Kalimat Future Tense Menggunakan "Will"

Dalam teks-teks bahasa Inggris kita sering menemukan kalimat menggunakan kata "will". Kata ini merupakan ciri bentuk waktu masa akan datang (future tense). Untuk lebih jelasnya perhatikan cuplikan teks report berikut ini.

When a female is ready to mate, she will seek out an adult male. Orangutan are mammals; females give birth to a single infant about once every four to eight years.

Kalimat yang bergaris bawah dalam teks di atas disebut kalimat future tense. Mengapa? Karena di dalamnya terdapat kata "will".

Apa fungsi kalimat future tense? Kapan kita menggunakannya? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita simak fungsi dan contoh kalimat future tense menggunakan kata "will" berikut ini.

1. Kalimat future tense menggunakan "will" ketika memutuskan sesuatu disaat sedang berbicara.
Contoh:
  • Oh, I've left the door open. I'll go and shut it.
  • 'What would you like to drink?' 'I'll have an orange juice, please?'

2. Kalimat future tense menggunakan "will" ketika menawarkan sesuatu.
Contoh:
  • That bag looks heavy. I'll help you with it.

3. Kalimat future tense menggunakan "will" jika setuju untuk melakukan sesuatu.
Contoh:
  • A: You know that book I lent you. Can I have it back if you've finished with it?
  • B: Of course. I'll give it to you this afternoon.

4. Kalimat future tense menggunakan "will" jika berjanji melakukan sesuatu.
Contoh: 
  • Thanks for lending me the money. I'll pay you back on friday.
  • I won't tell anyone what happened. I promise.

5. Kalimat future tense menggunakan "will" untuk meminta seseorang melakukan sesuatu.
Contoh:
  • Will you please be quiet? I'm trying to concentrate.
  • Will you shut the door, please?

6. Kalimat future tense menggunakan "will" dengan kata "probably, I expect, I'm sure, I think, I don't think, I wonder."
Contoh:
  • I'll probably be home late this evening.
  • Don't you think Sarah will like the present I gave?
Referensi English Grammar in Use karya Raymond Murphy terbitan Cambridge University.
Ditulis dan diolah oleh Fadli Eha ~ Sekolahoke.com
BACA SELENGKAPNYA

Report Text About Orangutans

Report Text adalah teks yang berfungsi menggambarkan sesuatu secara umum. Sesuatu itu bisa berupa binatang, adat istiadat, tanaman, atau benda di sekitar kita.

Kali ini kita akan mempelajari sebuah teks report tentang orangutans. Gunakan Google Translate ini jika menemukan kata-kata baru.


orangutan Pictures, Images and Photos
Orangutans
Orangutans or Pongo pygmaeus belong to the Primate order. The orangutan spends most of its time in trees. Each evening it builds a new treetop nest. They are endangered because of habitat lost and poachers keep on killing, owning, and exporting orangutans.

They only live on the island of Borneo and in the northern corner of the island of Sumatra.

Orangutans are characterized by rough, long, reddish-brown fur. Male orangutans are about 95 cm (37 in) in length and about 77 kg (170 lb) in weight. Females are smaller, reaching about 78 cm (31 in) in height and weighing only about 37 kg (81 lb). The male has puffy cheeks and a hanging throat-pouch. This pouch contains air sacks that help produce a groaning, bubbling call, which can be heard at least 1 km (0.6 mi) away.

Half of the orangutan’s diet consists of fruit, but they also eat young leaves, soft inner bark, termites, eggs, and occasionally monkeys.

When a female is ready to mate, she will seek out an adult male. Orangutan are mammals; females give birth to a single infant about once every four to eight years. The gestational period for orangutans is just under nine months, nearly the same as in human beings. Infants stay very close to their mothers for the first three years until they don’t consume their mother’s milk.


Teks ini disadur dari buku Scaffolding karangan Joko Priyana dan juga merupakan saduran dari www.wikipedia.org.
Gambar diambil dari photobucket.com
BACA SELENGKAPNYA

Listening Spoken Report Text About Orangutans

This material is arranged to practise listening to spoken report text. The report text is about orangutans. Listen to the recording carefully and choose the correct answer below!

Download here

1. Why are orangutans endangered?
a. Habitat loss and hunting.
b. Hunting and helping.
c. Killing and reserving.
d. Habitat loss and saving.

2. What is the Male's throat-pouch for?
a. Digesting.
b. Keeping food.
c. Producing a loud groaning and bubbling call.
d. Producing a bubbling call and keeping food.

3. Where are the orangutans' habitats?
a. Only in Borneo island.
b. Only in the Java island.
c. In Borneo and Sumatra islands.
d. In Borneo, Sumatra, Kalimantan islands.

4. What do they mostly consume?
a. Termites.
b. Leaves.
c. Fruits.
d. Soft inner barks.

5. When do they reproduce?
a. Every once a year.
b. Once every two years.
c. Once every three years.
d. Once every four to eight years.

The correct answers are:

Check the listening script here: Report Text About Orangutans

The text is taken from Scaffolding - Joko Priyana
BACA SELENGKAPNYA

How To Express Admitting and Denying Facts (Mengakui dan Menyangkal Fakta)

Perhatikan cerita bergambar berisi percakapan mengakui dan menyangkal fakta (admitting and Denying Facts) berikut ini.

Cerita bergambar mengakui dan menyangkal fakta menggunakan Bahasa Inggris
Dari cerita bergambar di atas, kita temukan ungkapan mengakui dan menyangkal fakta. Gadis itu bilang "Yes, that's true." Kalimat ini digunakan untuk mengakui fakta yang terjadi. Dia juga bilang "No, that's not true." Kalimat ini ia gunakan untuk menyangkal fakta.

Kita bisa juga menggunakan ungkapan-ungkapan berikut ini untuk mengakui dan menyangkal fakta.

  • Yes, that's right.
  • Absolutely.
  • That's it.
  • No, it isn't, actually.
  • I'm afraid that's wrong.
  • It's not true.
Untuk berlatih, silahkan jawab pertanyaan di bawah ini menggunakan ungkapan-ungkapan di atas. Ucapkanlah dengan cepat dan suara keras.

1. I think you are afraid of spiders.
2. Your English is improving so far.
3. SBY isn't a good president.
4. You often get up late in the morning.

Contoh percakapan mengakui dan menyangkal fakta menggunakan Bahasa Inggris

John: Do you know where Donald is?
Angie: No, I don't. What happen?
John: I put some instant noodle here. But now that's gone. I think he took it.
Angie: Why do you think so?
John: Because he knew when I put the noodles here.
Angie: I'm afraid that's wrong. Because this morning I saw Fred cooked some noodles.
John: O yea? He cooked my noodles?
Angie: Ask him, please!
Fred: Hello, everybody. Sorry John I took your noodles this morning because I was in hurry.
John: Oh really?
Fred: Yea That's right. I didn't have time to have breakfast. So I took your noodles.
John: Oh that's okay.
Fred: Don't worry. I'll buy some noodles and give to you.
BACA SELENGKAPNYA

Contoh Pesan Pendek Dalam Bahasa Inggris (Short Functional Text Short Message)

Pesan pendek (short message) termasuk teks fungsional pendek (short functional text). Teks ini isinya singkat dan memuat informasi tertentu. Biasanya pengirim menggunakan layanan SMS atau kertas yang ditujukan kepada orang yang dikehendaki.

Perhatikan contoh pesan pendek yang dikirimkan oleh Dina kepada adiknya menggunakan kertas. Kertas itu ia tempel di dinding. Dia melakukannya karena ia keluar rumah disaat adiknya itu masih tidur.

Short Message, Dear Nora, Dont Forget to Wash My Shock
Kamu juga bisa membuat pesan pendek seperti di atas. Caranya sangat mudah. Tulis nama orang yang dituju. Tulis pesan pendek di bawah nama orang tadi. Pesan cukup pendek saja, yang penting ada info atau pesan yang ingin disampaikan. Kemudian tulis nama kamu di bagian bawah pesan.
BACA SELENGKAPNYA

Contoh Kalimat Perbandingan (Comparative Degrees)

Comparative degrees adalah kata yang digunakan untuk membandingkan benda yang satu dengan yang lainnya. Kata perbandingan ini terbentuk dari kata sifat (adjective) yang diakhiri -er atau diawali more. Contoh: shorter, smarter, more expensive, more confident. Untuk mengetahui fungsinya secara rinci, mari kita perhatikan model teks berikut ini.
Mr. Joko has 2 sons and 1 daughter. They are Rony, Dorie, and Jennie. Rony is older than Dorie. Jennie is younger than Rony and Dorie. Rony and Dorie are Twin. They are mostly similar each other. But everyone says Rony is more handsome than Dorie.
Dalam contoh teks di atas, terdapat tiga kalimat mengandung comparative degrees. Kalimat itu adalah:
  • Rony is older than Dorie.
  • Jennie is younger than Rony and Dorie.
  • Rony is more handsome than Dorie.
Tambahan -er dan more pada kata sifat (adjective) old, young, dan handsome mempunyai arti "lebih". Jadi older berarti "lebih tua", younger berarti "lebih muda", dan more handsome berarti "lebih tampan". 

Dengan memperhatikan contoh kalimat di atas, sekarang kita bisa membuat kalimat perbandingan dalam bahasa Inggris (Comparative Degrees). 

Jika terdiri dari 1 atau 2 suku kata tambahkan -er di belakang kata sifat.
  • short + er ==> shorter
  • hot + er ==> hotter
  • close + er ==> closer
  • big + er ==> bigger
  • small + er ==> smaller
Jika terdiri lebih dari 2 suku kata, tambahkan more di depan kata sifat.
  • more handsome
  • more beautiful
  • more complicated
  • more serious
  • more confident
Ada beberapa perkecualian untuk kata-kata berikut ini:
  • good ==> better
  • bad ==> worse
  • little ==> less
  • many ==> more

BACA SELENGKAPNYA

Cara Mengajar Reading dengan Teknik Jigsaw

Jigsaw adalah sebuah teknik pembelajaran yang pertama kali dikenal tahun 1971. Teknik ini bermanfaat untuk melatih kemampuan mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Mengapa demikian? Karena teknik ini berisi kegiatan dimana siswa diminta mendengar dan menulis apa yang teman ucapkan, juga berbicara untuk menyampaikan materi yang telah ia baca.

Langkah mengajar dengan teknik jigsaw secara umum sebagai berikut:

1. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 4 orang.

2. Berilah kelompok 1 teks bacaan. Minta ketua kelompok membagi tugas: 1 orang membaca 1 paragraf.

3. Berilah waktu 10 menit agar siswa memahami bacaan dalam paragraf yang mereka dapat.

4. Setelah selesai, mintalah siswa menceritakan isi paragraf kepada teman 1 kelompok. Siswa yang lain mendengar dan mencatat apa yang teman mereka sampaikan.

5. Jika waktu menyampaikan dan mencatat sudah selesai, mintalah ketua kelompok membaca hasilnya dan disampaikan kepada seluruh siswa di kelas.

Langkah mengajar di atas cocok jika diberikan kepada pelajar yang sudah dalam level tinggi. Dalam pelajaran bahasa Inggris untuk pemula dan menengah, cara tersebut terlalu sulit.

Untuk mengatasi kesulitan tersebut kita perlu melakukan adaptasi dan modifikasi. Salah satu contoh modifikasi adalah dengan menghilangkan beberapa kata dalam teks bacaan.

Simak langkah-langkah mengajar dengan teknik jigsaw untuk skills reading berikut ini:

1. Persiapkan 4 teks bacaan yang isinya sama, namun berbeda kata yang dihilangkan. Perhatikan contoh:

Teks 1___________________________________________________________
SMP Nusa Indah has a ________ building at the back. It is ______, but it has a lot of books, magazines and __________.

Some of the books are new and some others are old. Most of the books are in Indonesian. Only a few of them are in English and in Javanese. There are two librarians working in the library. They are Mr. Suparno and Mrs. Yani.

Everyday there ara a lot of students coming to the library. They usually go there when they have no classes or during the breaks. many of them read the magazines or the newspaper in the reading room. Some of them borrow books to read at home.
Teks 2___________________________________________________________

SMP Nusa Indah has a library building at the back. It is small, but it has a lot of books, magazines and newspaper.

Some of the books are ____ and some others are _____. Most of the books are in Indonesian. Only a few of them are in ___________ and in Javanese. There are two librarians working in the library. They are Mr. Suparno and Mrs. Yani.

Everyday there ara a lot of students coming to the library. They usually go there when they have no classes or during the breaks. many of them read the magazines or the newspaper in the reading room. Some of them borrow books to read at home.
Teks 3___________________________________________________________

SMP Nusa Indah has a library building at the back. It is small, but it has a lot of books, magazines and newspaper.

Some of the books are new and some others are old. Most of the books are in Indonesian. Only a few of them are in English and in Javanese. There are two librarians working in the library. They are Mr. Suparno and Mrs. Yani.

Everyday there ara a lot of _________ coming to the library. They usually go ______ when they have no classes or during the ________. many of them read the magazines or the newspaper in the reading room. Some of them borrow books to read at home.
Teks 4___________________________________________________________

SMP Nusa Indah has a library building at the back. It is small, but it has a lot of books, magazines and newspaper.

Some of the books are new and some others are old. Most of the books are in Indonesian. Only a few of them are in English and in Javanese. There are two librarians working in the library. They are Mr. Suparno and Mrs. Yani.

Everyday there ara a lot of students coming to the library. They usually go there when they have no classes or during the breaks. many of them read the ________ or the newspaper in the _______ room. Some of them borrow books to read at ________.

2. Buatlah siswa berkelompok. Setiap kelompok 4 orang.

3. Berilah siswa dalam satu kelompok satu teks bacaan yang sudah dipersiapkan (lihat no 1).

4. Berilah waktu masing-masing siswa dalam kelompok untuk membaca secara bergantian. Mintalah siswa yang tidak mendapat giliran membaca, untuk menyimak dan menulis kata yang dikosongkan sesuai yang mereka dengar.

5. Setelah anggota kelompok mendapat giliran membaca, tunjuk 1 orang yang percaya diri untuk membacakan hasilnya di depan kelas.

Salam persahabatan FadliEha ~ Sekolahoke.com
BACA SELENGKAPNYA

Recount Text: Syahrini Biography

Kali ini sekolahoke.com mempersembahkan teks singkat bergenre recount tentang Syahrini. Teks recount ini memuat kisah hidup Syahrini sejak masa kecil hingga meniti karir sebagai penyanyi. Teks dibuat secara sederhana namun mengena untuk pembelajaran bahasa Inggris.

syahrini Pictures, Images and Photos
Syahrini

Syahrini is an Indonesian pop singer. She was born on 1 August 1982 in Bogor, West Java. She spent her most childhood in Sukabumi.

Syahrini (Rini) began to sing when she was a student. She started her career in music industry after singing "Tatapan Cinta" in the compilation album of Coklat Stroberi original soundtrack in 2007. Then, She released her first album when she was a university student of Pakuan Bogor University entitled "My Lovely" with hits single "Bohong" and "My Lovely." This album was supported by famous Indonesian musician like Yovie Widianto and Dewiq. 

Rini released new hit single entitled "Pusing 1/2 Mati" in the middle of 2009. She composed the song by her own self. She was helped by Wawan TMG who had been experiencing with Republik Cinta Management.

Rini became very popular at the end of 2009, when she sang duet with Anang Hermansyah. Their song "Jangan Memilih Aku" was very successful to pay people attention.

Rini and Anang made apart by the end of 2010. But, the lady didn't stop to sing. She released recycled song "Aku Tak Biasa" which had been popular with Alda Rizma long time ago. She made the song so powerful and easy listening.

In the middle of 2011, Syahrini was shocked by some nasty pictures with DJ Daniel. She told that it was the past event. She also said that it was bad experience and wouldn't happen anymore.

Syahrini is sort of strong lady. Although she got some problem, she is patient enough to face it.

Baca juga: Descriptive Text Syarini disini

Teks Recount ini ditulis oleh Fadli Eha ~ Sekolahoke.com
Referensi pendukung wikipedia.org
Gambar dari photobucket.com
BACA SELENGKAPNYA

Langkah Mengajar Teks Fungsional Surat Undangan (Short Functional Text Invitation Letters)

Short Functional Text Invitation Letters (Surat undangan) merupakan materi pelajaran Bahasa Inggris untuk SMA kelas X Semester Gasal. Invitation letters termasuk teks fungsional pendek karena berisi satu informasi tertentu. Informasi dalam teks fungsional ini adalah mengundang seseorang atau sekelompok orang untuk menghadiri suatu acara.

Cara mengajarkan kepada siswa tidak terlalu sulit. Bapak dan ibu guru bisa menggunakan langkah mengajar short functional invitation letters berikut ini. Tentu saja langkah ini bisa dimodifikasi sedemikian rupa sesuai kebutuhan dan tingkat kemampuan siswa yang bapak dan ibu guru ajar.

Prosedur pembelajaran:
  1. Mintalah siswa membuat daftar acara undangan yang pernah mereka datangi. Ini untuk memudahkan siswa memahami konteks dari topik yang akan dipelajari.
  2. Mintalah siswa untuk mempelajari beberapa kata yang akan digunakan dalam pembelajaran. Ajarkan mereka beberapa kosakata yang biasanya ditemui dalam undangan seperti: date, time, place, dll.
  3. Buatlah siswa berpasangan. Berilah masing-masing sebuah kartu undangan. Siswa A tidak sama dengan siswa B. Siswa A mempunyai kartu undangan dengan isi lengkap. Sedangkan siswa B mempunyai kartu undangan yang sebagian isinya kosong. Lihat contohnya teks undangannya disini.
  4. Mintalah siswa A membaca teks undangan dan siswa B menyimak dan mengisi bagian yang kosong. 
  5. Selanjutnya siswa B membaca teks undangan yang ia punya, sementara siswa A menyimak dan menulis.
  6. Untuk kelas besar, misalnya di atas 20 siswa, Mintalah 1 orang ke depan dan membaca undangan. Sedangkan yang lain menyimak dan menulis.
  7. Selanjutnya siswa dibuat berkelompok 4 atau 5 orang dan menandai pernyataan tentang isi bacaan.
  8. Bagian terakhir, siswa diminta membuat surat undangan seperti model teks yang diberikan.
BACA SELENGKAPNYA

Soal UN SMA > Discussion Text About Using Drugs in Sports

Berikut ini disajikan contoh soal Ujian Nasional untuk SMA/MA jurusan IPS. Soal ini adalah reading comprehension untuk jenis teks Discussion. Bacalah secara seksama, jika ada kata-kata baru, gunakan google translate untuk menerjemahkan.

Should Performance Enhancing Drugs Be Accepted in Sports?

The issue of using drugs to enhance athlete's performance is controversial. Those who agree to the use of drugs in enhancing performance say that most top players in all sports take drugs to train harder and feel no pain during play. The trainers, sports doctors, nutritionists, physiotherapists and managers of the big names make sure banned substances are taken at the safest and most efficient levels. The main effect of banning such substances has turned performers and their coaches into liars and cheaters.

On the other hand, some still believe that performance enhancing drugs in sport should be banned. Performance enhancing drugs are not only prohibited because they violate the spirit of sport but because they can damage the health of athletes.

I think the idea of allowing them in sports could lead to a situation whereby sportsmen and women are used as human guinea pigs for a constant flow of new, unregulated substances.

Pilihlah jawaban yang benar dengan  meng-klik pilihan A, B,C, atau E di dalam kotak yang tersedia.

1. What argument is given by those who disagree with the use of performance enhancing drugs?
A. Athletes health is badly effected.
B. Guinea pigs are awfully needed.
C. Athletes consume more drugs.
D. Athletes obey the rules.
E. Athletes perform better.

2. According to the proponents of performance enhancing drugs, the effect of banning them is that performers become
A. losers
B. winners
C. cheaters
D. hooligans
E. supporters

3. What is the writer's intention to write this text?
A. to persuade readers to agree with the issue.
B. to influence readers to oppose the issue.
C. to describe performance enhancing drugs.
D. to entertain readers with the issue.
E. to expose readers with the issue.

4. How does the writer feel about the performance enhancing drugs?
A. neutral
B. positive
C. negative
D. indefinite
E. pessimistic

Jawaban yang benar adalah:
BACA SELENGKAPNYA

Nama Binatang Dalam Bahasa Inggris A sampai Z

Inilah kumpulan nama binatang dalam bahasa Inggris. Kami susun berdasarkan huruf abjad A sampai Z untuk mempermudah mengingat.

A for Ant.

B for Bird, Bat, Bee, Bear.

C for Cat, Caterpillar, Chipmunk, Crab, Cockroach, Chicken, Cock.

D for Dog, Donkey, Deer, Dolphin.

E for Elephant, Eel.

F for Frog, Fish, Fox.

G for Giraffe, Gorilla.

H for Horse, Hen.

I for Iguana.

J for Jelly fish.

K for Kangaroo, Koala.

L for Lion, Louse.

M for Mouse, Monkey.

N for N...

O for Owl, Ostrich, Oyster.

P for Parrot, Penguin.

Q for Q...

R for Rhinoceros.

S for Snake, Shrimp, Spider.

T for Turtle, Tarantula.

U for U...

V for Viper

W for Wolf.

X for X...

Y for ...

Z for Zebra
BACA SELENGKAPNYA

Contoh Percakapan Memberi Selamat (Congratulating Someone)

Dalam kehidupan sehari-hari, jika ada teman yang mendapat kebahagiaan, sebaiknya kita memberikan ucapan selamat kepadanya. Ucapan selamat contohnya: selamat ulang tahun, selamat tahun baru, selamat hari raya, selamat menempuh hidup baru, selamat telah menang kontes.

Bagaimana mengucapkan selamat dalam bahasa Inggris? Perhatikan percakapan memberi selamat (congratulating someone) dalam percakapan berikut ini.

Putri: Congratulations on your 13th birthday.
Elizabeth: Thank you.
Putri: You look charming in that white gown.
Elizabeth: Thanks a lot.

Dalam percakapan di atas Putri mengucapkan "congratulations on your 13th birthday." Artinya dia memberi selamat kepada Elizabeth atas ulang tahunnya yang ke 13. 

Kita bisa menggunakan ungkapan di atas untuk memberi ucapan selamat ulang tahun kepada teman. Caranya dengan mengatakan "congratulation on your .... birthday." Isi titik-titik dengan ulang tahun yang keberapa. Atau langsung saja ucapkan "congratulation on your birthday." atau bisa juga ucapkan "happy birthday."

Berikut ini contoh lain percakapan berisi memberi selamat kepada teman.

Dedy: Congratulations on winning the basketball competition. You are the best captain we have.
Fredy: Oh not really.

Dalam percakapan di atas, Dedy mengucapkan "congratulations on winning the basketball competition." Dedy memberi ucapan selamat kepada Fredy karena telah memenangkan lomba bola basket.

Dari dua contoh percakapan di atas kita bisa mengucapkan selamat kepada orang lain dengan mengatakan "Congratulations on ...."
BACA SELENGKAPNYA

Cara Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Inggris (Self Introduction)

Awal masuk sekolah. Dapat pelajaran bahasa Inggris. Guru meminta beberapa siswa untuk memperkenalkan diri di depan kelas. Bingung deh. Gak tahu cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris.

Untungnya aku tidak termasuk siswa yang disuruh memperkenalkan diri. Kalau disuruh wah bisa diketawain karena bahasa Inggris yang belepotan.

Pulang sekolah aku berusaha tanya sama orang yang pintar bahasa Inggris. Akhirnya dapat. Aku catat dan aku bagi disini untuk kamu yang mungkin bernasib sama denganku.

Hi, my name is Ratna.
I live on Jl. Gajahmada, Jember.
I was born on May 12, 1995.
My hobbies are swimming and singing.
I like green colours because it looks fresh.
I love eating apples.
My favourite singer is Afgan. I like him because he is cute.
That's all about me.
Thank you.

Ternyata memperkenalkan diri itu mudah ya? Kenapa gak mulai kemarin sih aku dapat beginian. Sekarang aku sudah bisa memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris.

Oh ya, kalau kamu ingin memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris, kamu bisa ganti kata yang bergaris bawah dengan data diri kamu. Gampang kan?

Gitu aja deh. Lain kali sambung lagi ya.

Salam, Ratna.

Simak juga di link ini: Perkenalan Diri Dalam Bahasa Inggris
BACA SELENGKAPNYA

Descriptive Text: Things in My Bag

The following is a simple example about descriptive text. The descriptive text is about school equipments. Read carefully.
Red bag Pictures, Images and Photos
student with redbag
Things in My Bag

My name is Putri. I am a student of Grade VIII. I have a new red bag. Today I bring some things in it. I bring my purse. It is a white purse. There is a plastic pencil case. It is a pink pencil case. There are also a hat, four note books, and four text books. I bring my hat because there will be a flag ceremony. Math, English, Biology and History are the lessons for today.

This descriptive text is adapted from Scaffolding for Junior High School written by Joko Priyana.
Picture from photobucket.com
BACA SELENGKAPNYA

Teknik Ceramah Harus Dikurangi Atau Tinggalkan Sama Sekali

Teknik ceramah dalam proses pembelajaran cenderung membuat siswa bosan dan mengantuk. Siswa terlihat tidak antusias. Kalaupun ada yang antusias terhadap pelajaran, mungkin beberapa orang saja. Ada juga yang terpaksa harus terlihat antusias daripada dimarahi oleh guru pengajar.

Berkaca dari pengalaman, dulu saya sering mengantuk jika ada guru yang menerangkan pelajaran. Dia bicara tentang teori dari A sampai Z selama 60 menit. 10 menit pertama masih bisa konsentrasi. Namun, di atas 10 menit, pikiran mulai goyah. Lirik kanan kiri, mainan bolpoin, corat-coret kertas, bahkan kadang tidur di bangku hehehe...

Menurut saya ada beberapa hal yang membuat teknik ceramah tidak cocok diterapkan pada siswa. Diantaranya saya paparkan berikut ini:

1. Siswa cenderung pasif.
Selama proses belajar mengajar, siswa diminta duduk manis. Pasang telinga baik-baik. Dengarkan secara seksama. Catat yang perlu dicatat. Ini kurang baik bagi pelajar. Pelajar menjadi pasif. Hanya menunggu apa yang akan ia dapat. Dia tidak menjadi aktor yang terlibat secara fisik dan mental.

2. Siswa tidak banyak menguasai Mind Mapping.
Selama satu jam pelajaran guru berkata ini dan itu. Dia menjelaskan secara detil. Apakah nyantol? Mungkin siswa yang punya teknik mind mapping (baca: cara menyimpulkan dengan poin-poin tertentu) yang bagus bisa nyantol terhadap teori-teori tersebut. Tapi, murid yang biasa-biasa bagaimana? Yang terjadi akan seperti angin saja. Masuk telinga kiri, keluar telinga kanan.

3. Ceramah monoton.
Kalau saja model ceramah dilengkapi dengan media bantu yang menarik, pastinya tidak akan membosankan. Tapi, guru tradisional masih beranggapan ceramah adalah proses transfer. Padahal, faktanya itu adalah hal yang monoton. Sesuatu yang monoton mengarah pada kebosanan.

4. Siswa butuh praktek.
Guru masih beranggapan bahwa siswa adalah objek. Mereka cenderung memberi banyak petuah-petuah yang kadang ngelantur kemana-mana dan tidak ada hubungannya dengan pelajaran. 

Padahal siswa butuh sesuatu yang dinamis. Mereka ingin menjadi subjek yang bisa menerapkan apa yang mereka pelajari. Dengan teori ditunjang praktek, niscaya kemampuan siswa akan meningkat.

Lalu, apakah teknik ceramah harus ditinggalkan?  
Kalau ditinggalkan seratus persen mungkin tidak. Teknik ceramah masih bisa dilakukan tapi dengan porsi kecil. Teknik ceramah bisa saja dilakukan pada materi yang perlu penjelasan. Tentu saja penjelasan yang singkat dan padat. Tak perlu bertele-tele.
BACA SELENGKAPNYA

Contoh Descriptive Text: Pop Singer Sherina Munaf (Versi Indonesia - Inggris)

Berikut ini adalah contoh desriptive text tentang penyanyi Indonesia yang sedang naik daun. Dia bernama lengkap Sinna Sherina Munaf.
 
Karena teks ini sudah dicopas seratus persen oleh sebuah blog dengan judul sama persis, maka saya terpaksa melakukan revisi dengan mengubah judul dan membuat teks deskriptif ini dalam dua bahasa, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Deskriptif teks dalam bahasa Inggris

Sherina

sherina Pictures, Images and Photos
(Sherina/photobucket)
Her name is Sinna Sherina Munaf, but you can call her Sherina only. He was born in Bandung 11th June 1990 as the middle child from 3 siblings. Her big sister is Virania Devarainy, and little sister is Mayzura Restalia.

Sherina's parents are Triawan and Luki. Her father’s full name is Triawan Munaf, works as ads designer and ex-musician. Her mother’s full name is Luki Ariani.

Sherina is a singer. She has a lovely voice. She began to sing since he was child. One of her famous song is "Petualangan Sherina". Sherina has ever sung duet with Westlife in 1998.

Sherina often changes her appearance. Sometimes she comes with her long hair and sometimes with her short hair. But she’s still cute enough for everything she does.


The social function of descriptive text is to describe something particularly. the the generic structure of descriptive text are:
  • identification tells what/who is going to describe.
  • description tells the quality, habits, behavior, and significant attributes.

Deskriptif Teks dalam Bahasa Indonesia

Sherina

Namanya Sinna Sherina Munaf, tapi kamu bisa memanggilnya Sherina saja. Dia lahir di Bandung tanggal 11 Juni 1990 anak kedua dari 3 bersaudara. kakaknya bernama Virania Deva Rainy, dan adiknya bernama Mayzura Restalia. 

Orang tua Sherina adalah Triawan dan Luki. Nama lengkap ayahnya Triawan Munaf. Dia bekerja sebagai desaigner iklan dan yang juga mantan musisi. Ibunya bernama lengkap Luki Ariani.

Sherina adalah seorang penyanyi. Dia mulai bernyanyi sejak ia masih kecil. Salah satu judul lagunya adalah "Petualangan Sherina." Sherina juga pernah berduet dengan Boyband Westlife pada tahun 1998.

Sherina selalu merubah penampilan. Kadang dia tampil dengan rambut panjang, kadang rambut pendek. Namun, ia tetap manis dalam kondisi apapun.

BACA SELENGKAPNYA

Tips Memilih Jurusan di SMA

Memasuki jenjang pendidikan SMA, siswa diharuskan memilih jurusan. Jurusan yang harus dipilih ada 3 yakni IPA, IPS dan Bahasa. Dengan memilih jurusan tersebut, siswa akan lebih fokus mempelajari ilmu pengetahuan.

Masalahnya, siswa kadang bingung menentukan harus memilih jurusan apa. Bahkan kemudian ada yang ikut-ikutan teman. Karena temannya memilih jurusan IPA, ia pun akhirnya ikut memilih IPA. Lalu di tengah jalan kelimpungan karena di jurusan ini ia tidak enjoy belajar.

Bagaimana kiat memilih jurusan yang pas di SMA. Simak tips berikut ini:

1. Kenali karakteristik masing-masing jurusan.
Mengenali karakteristik dari masing-masing jurusan membantu siswa untuk memilih jurusan yang dipilih. Jurusan IPA, hampir semua pelajaran bermuatan eksakta dan alam. Di dalamnya ada biologi, kimia, fisika, dan matematika yang dipelajari lebih mendalam. Di jurusan IPS lebih menitik beratkan pada ilmu sosial. Di dalamnya ada pelajaran sosiologi, sejarah, geografi, ekonomi dan akuntansi dan antropologi. Sedangkan jurusan bahasa menitik beratkan keilmuan bahasa. Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia mendapatkan porsi lebih banyak daripada jurusan yang lain. Selain itu, jurusan bahasa juga menambah pelajaran bahasa asing lainnya. Biasanya masing-masing sekolah berbeda, ada yang mengajarkan Bahasa Jepang, ada juga yang mengajarkan Bahasa Perancis.

2. Kenali Minat dan Bakat.
Kenali minat dalam diri. Jika berminat pada hal-hal eksakta, pilihlah IPA. Jika berminat pada ilmu sosial seperti politik dan ekonomi, sebaiknya memilih IPS. Namun, jika lebih tertarik pada sastra dan seni, pilihlah jurusan bahasa.

Selain karena minat, memilih jurusan juga karena bakat. Pelajari bakat yang kamu punya. Jika kamu bakat di bidang pengetahuan alam dan matematika, sebaiknya memilih IPA. Jika kamu bakat menjadi orator, suka diskusi politik dan ekonomi, suka ilmu sejarah dunia dan Indonesia, sebaiknya memilih jurusan IPS. Begitu pula jika kamu berbakat di bidang kesusasteraan, misalnya hobi dalam puisi, suka mengarang, membuat essai juga mempunyai kemampuan memahami multi bahasa, jurusan bahasa lebih pas.

3. Mengetahui rencana kuliah.
Tujuan pendidikan SMA adalah mengantarkan peserta didik menuju ke jenjang yang lebih tinggi yakni perguruan tinggi. Jadi, jika kamu masuk SMA, itu artinya kamu dipersiapkan untuk bisa melanjutkan ke bangku kuliah.

Jika ingin sukses di bangku kuliah, perlu dipersiapkan sedini mungkin. Merencanakan memilih jurusan saat kuliah kelak, harus sudah ditentukan sejak di bangku sekolah. Sehingga tidak ada penyesalan seandainya, kelak sudah masuk kuliah, ternyata kamu salah masuk jurusan waktu SMA.

Gambaran mudahnya seperti ini. Saat siswa lulus dari sekolah menengah atas, siswa dihadapkan pada pilihan untuk kuliah. Pada tahap awal ada seleksi masuk perguruan tinggi. Jika siswa memilih jurusan di bawah naungan IPA, misalnya Pendidikan Dokter, maka ia akan mengikuti seleksi ujian masuk dengan soal ujian IPA seperti Fisika, Biologi, Kimia dan Matematika.

Sebaliknya bagi siswa yang ingin menjadi ekonom, perbankan, ahli politik, psikolog, maupun ahli bahasa, termasuk dalam kategori IPS. Jadi ujian masuknya berhubungan dengan IPS seperti ekonomi, akuntansi, geografi, sejarah, maupun sosiologi.

Bagaimana jika ada siswa yang telanjur salah jurusan. Misalnya ada siswa yang ingin kerja di Bank tapi dia jurusan IPA. Itu bisa saja dilakukan. Ikut ujian IPS. Namun, pelajaran yang ia dapat waktu SMA akan mubazir. Selain itu, dasar-dasar pelajaran IPS tidak pernah dapat sama sekali.

Apakah benar mitos jurusan IPA lebih baik daripada IPS? Mitos itu sepertinya tidak tepat. Kalau ada anggapan bahwa anak IPA lebih terarah dan lebih teratur, itu tergantung sekolah penyelenggara pendidikan dimana anak itu berada. Kalau ada yang mengatakan anak belajar di jurusan IPS itu lebih sering diabaikan guru, itu kasus lain. Berarti sekolahnya yang perlu dipersalahkan, bukan jurusannya.

Salam, Fadli Eha ~ Sekolahoke.com
BACA SELENGKAPNYA

Langkah Mengajar Reading > Report Text

Postingan ini berisi langkah-langkah mengajar reading untuk SMA/MA Kelas XI. Jenis teks yang akan dipelajari adalah report text. Sedangkan teknik mengajar menggunakan Three Phase Technique.

Tujuan Pembelajaran:
Setelah proses belajar mengajar siswa dapat mendapatkan informasi detil dari bacaan berbentuk Report dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Langkah-langkah Pembelajaran Reading:

Kegiatan awal
1. Siswa mengamati gambar tentang perayaan di beberapa negara.
2. Bersama teman, siswa mendiskusikan nama masing-masing perayaan tersebut.
3. Siswa membuat daftar kegiatan perayaan keagamaan dan umum yang biasanya mereka ikuti.
4. Membahas kosakata baru terkait materi bacaan.

Kegiatan inti
1. Siswa membaca teks dan mengidentifikasi pernyataan benar/salah.
2. Siswa menjawab pertanyaan tentang isi bacaan.

Kegiatan Akhir
1. Siswa menggaris bawahi kalimat pasif dalam teks bacaan.
2. Siswa mempelajari struktur kalimat pasif.
3. Siswa memasukkan kata ke dalam tabel yang sesuai.
4. Siswa berlatih membuat kalimat pasif

BACA SELENGKAPNYA
Copyright (c) 2010-2016. sekolahoke.com