Jumat, 03 Juni 2011

Penulis:
Fadli Eha
2 Hal Yang Harus Dilakukan Jika Tak Lulus Ujian

Ujian nasional sudah usai. Hal yang paling ditunggu adalah pengumuman sekitar sebulan kemudian.

Sebagai siswa kamu pasti harap-harap cemas. Takut tidak lulus. Malu rasanya kalau yang lain lulus ternyata kamu sendiri tidak lulus.

Jika ternyata tidak lulus bagaimana? Apakah dunia kiamat? Apakah kamu langsung mati di tempat?

Berikut ini 2 hal yang penulis sarankan:

Introspeksi

Apa penyebab tidak lulus ujian. Apakah karena tidak bisa menjawab soal yang susah atau tak ada contekan yang mampir?

Kalau penyebabnya karena soal yang susah lebih besar daripada soal yang gampang, ingatlah cara belajar kamu sebelum ujian. Apakah kamu sudah kerja keras? Apakah sudah tekun dan tidak main-main?

Kalau tekun belajar dan usaha giat belajar tak membuat kamu lulus ujian, berarti ada faktor X. Faktor kuasa Tuhan yang tak bisa ditolak.

Ikut ujian paket

Ini yang harus kamu lakukan ketika tahu tak lulus ujian. Daftar ujian paket adalah pilihan yang wajib. Daripada tak mengantongi ijazah.

Jangan khawatir karena pihak sekolah akan memfasilitasi kamu untuk ikut ujian paket ini. Dan biasanya gratis.

Dari sekian tahun pelaksanaan ujian paket, kemungkinan untuk tidak lulus sangat kecil.

Walau ijazah paket selevel dengan sekolah swasta yang tak seperti ijazah sekolah negeri, tapi bukan berarti ijazah ini tidak laku. Jangan pesimis! Banyak sekolah yang menampung siswa-siswa lulusan ujian paket ini.

Masuk saja nanti ke SMK karena sekolah ini bertujuan mencetak siswa agar mempunyai keterampilan dan siap bersaing di dunia usaha.

So kalau tak lulus kenapa harus sedih. Angkat wajah dan tatap hari esok. Segalanya mudah asal ada usaha.